王将の極王炒飯を作りました!
極王炒飯は以前にも作ったのですが、今年の1月にリニューアルしたそうで、
また食べに行ってきました。 ⇒リニューアル前の極王炒飯の作り方の動画
①リニューアルされた極王炒飯を再現しました!
前回の極王炒飯の具は海老、アスパラ、そして分厚くきった豚バラでしたが、
リニューアル版は海老が鮭に、アスパラがレタスに、そして豚バラ肉は軽く燻されていました。
脂の乗った鮭とわずかにスモークされた分厚切りの豚バラが相性抜群で凄く美味しかったです。
極王と名乗るだけあって、具もたっぷり入っており、満足の一品です。
動画内では、燻した豚バラ肉を使って燻し雲白肉も作りました。
雲白肉は通常はボイルした豚バラで作るのですが、ボイルしてから燻した豚バラでつくっても面白いかなと思って
試してみましたが、ばっちり!美味しかったです。
リニューアルされた極王炒飯も凄く美味しいので、是非お試しください。
また、是非王将にも出向いて食べてみてください!
<リンク>
燻し雲白肉のレシピ(クックパッド)
<関連動画>
②こちらが王将の極王炒飯
③まずはラード作りから!
④自家製のラードは精製しないので、すごくコクがあって炒飯の味がワンランクアップします!
⑤宮城産の生鮭を使って、極上の塩鮭を作りました!
⑥鮭の重量の5%の塩を振って1日寝かせるだけで旨味が凝縮され、極上の塩鮭が出来ます
⑦豚バラはボイルした後に軽く燻します
⑧燻した豚バラで燻し雲白肉も作りました!
⑨めっちゃ美味しかったです
⑩極上の塩鮭もいい感じに焼けました
⑪豚のゆで汁で玉子スープを作りました!
⑫中華鍋を振るのは楽しいですね!
⑬脂ののった鮭がいい仕事をしています!
⑭香味豚バラも最高
⑮玉子スープに浸して・・・
⑯即席のスープ炒飯も最高です!
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⑰動画編集中の様子
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