新潟のご当地グルメのたれカツ丼を鶏胸肉で作りました~
①チキンたれカツ丼の完成~
鶏胸肉は皮を剥いでから2㎝程の厚さに切り、擂粉木などで5㎜程度の厚さになるまで叩きます。
叩く事で繊維が壊れ、凄く柔らかく仕上がります。
砂糖とオリーブオイルをかけて揉み込み、1晩冷蔵庫で漬け込む事でしっとりとジューシーに仕上がります!
2枚の鶏胸肉で4人分を作りますが、かなりのボリュームになります。
でも原価は150円以下!
財布に優しいメニューです!
今回は味が単調にならないよう、カツ用とご飯用と別々のたれを二種類作りました。
チキンたれカツ丼は凄く美味しくてしかも安いので是非お試しください!
<リンク>
チキンたれカツ丼の作り方の動画…本日21時15分にプレミア公開予定
〈関連動画〉
②アップで!
③鹿児島のいいとこ鶏~100g78円のお買い得品です!
④擂粉木などで叩いて薄く延ばす
⑤砂糖とオリーブオイルで漬け込むとしっとりジューシーに!
⑥カツ用のたれ
⑦ご飯用のたれ
⑧海苔はさっと炙ってからパスタマシンでカット
⑨パン粉を付ける
⑨薄いのですぐに火が通ります
⑩ご飯用のたれをかけて・・・
⑪炙りたての刻み海苔をたっぷり!
⑫たれに浸したチキンカツをたっぷり乗せて・・・
⑬炒り胡麻を振りかければ完成~
⑭頂きます!
⑮激旨です!
⑯炙りたての海苔がいい仕事をしています
⑰ご飯用のたれが美味しい~
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