前からずーっと行きたかった人形町の割烹『三友』さんの爆弾牡蠣フライを食べに行ってきました。
冬の間(10月~3月?)は1日50食限定のカキフライ定食のみとなります。この時期は夜の営業もしないそうです。
ビールすら扱っておらず、2個定食(1080円)と3個定食(1400円)の二種類のみです。
①三友さんの爆弾牡蠣フライ2個定食(1080円)
開店時間の11時に既に50人並ぶ日もあるという人気店だそうで、事前調査では確実に食べる為には1時間前から並んだ方が良いとの事。
というわけで10時前に到着するように行きました。
1番でしたが、15分後には既に10人ほどが並び、開店時には25人ほどが並んでました。
かなり大きな牡蠣フライで1個で大ぶりのカキを4~5個使っていると思います。
毎日8㎏の広島産カキを仕入れているとの事なので、おそらく1個あたり60程度の牡蠣を使っていると思います。
(1個60gだとすると、2個定食が20食、3個定食が30食として総量7.8㎏)
女性は2個定食の方が多かったですが、ご飯を半分にして3個定食にする方もいました。
この時期の揚げ油はサラダ油のみで、他の物を揚げると味が変わってしまうので、夜の営業もやめて昼の牡蠣フライに専念しているとの事です。
当然ですが、よくありがちな、衣とパン粉が分厚くて大きく見せているのではなく、衣もパン粉も薄いので、意外とあっさりしています。
僕は2個定食にしましたが、余裕で食べる事ができ3個定食+ご飯大盛りにすれば良かったと後悔しました。
三友さんの牡蠣フライ、1時間待つ価値は十分にあります!
味はもちろんですが、コスパが良すぎます。あのボリュームであの価格はかなり良心的だと思います。
2015年~2017年で3年連続ミシュランのビブグルマンに選ばれたそうですが、納得です。
三友さん 超お勧めですので、是非行ってみてください!
そして、次回の動画は爆弾カキフライの3個定食を再現する予定です!
乞うご期待!
⇒再現編のブログ記事はこちら!
<リンク>
②冬のメニューはこれだけ
③1時間待ちで一番乗りで入れました!
④入店後15分ほどで来ました!
⑤荒目の生パン粉はざっくざくです
⑥まずは何もつけずに
⑦ソースで!
⑧からしもつけて頂きます
⑨箸休めのポテトサラダが美味しい~
⑩ご馳走さまでした!
⑪次回は3個定食を本気で再現します!現在鋭意編集中~