ローソンの人気メニューの悪魔のおにぎりを黄金炸飯糰風にアレンジしてみました。
黄金炸飯糰は台湾のB級グルメで、おにぎりにパン粉をつけて揚げ、スイートチリやマヨ、ケチャップなどを塗って海苔、チーズで挟んだものです。
初めて知った時は『おにぎりを揚げるのか~!!!』と驚きましたが、冷静に考えてみると、ただのライスコロッケですよね^^;
ネーミングは結構悩みましたが、『極悪非道な悪魔のおにぎり♪』にしました。
ローソンでのおにぎり売上№1は20年間ツナマヨだったそうですが、
悪魔のおにぎり発売後(2018/10/16)、わずか13日間でツナマヨの売り上げを抜いたそうです。
そして今年の1/15に早くもリニューアルしましたね。(葱とゴマ油を追加)
パッケージのイラストも少し変わっており、悪魔のたぬき君がごま油と葱を持っています。
黄金炸飯糰はくどそうなイメージがあるかも知れませんが、しっかりと油を切ると意外とあっさりしていて、結構食べることが出来ます。
油をしっかりと切るコツは、以前『ソレダメ』という番組で紹介されていました(今回の動画内でも紹介しています)
何度かお弁当にして会社へ持っていきましたが、冷めても美味しかったです。
ツナマヨで作った黄金炸飯糰もかなり美味しかったです。
簡単で美味しいので、是非お試しください。
〈リンク〉
極悪非道の悪魔のおにぎりの作り方の動画(YouTube動画)
<関連動画>
①黄金炸飯糰風の悪魔のおにぎりの完成~
②ローソンで買ってきた悪魔のお握りリニューアル版。右手にごま油、左手にネギを持っています
③中はこんな感じ
④味の比較用にツナマヨも買って来ました
⑤こちらが本場台湾の黄金炸飯糰です。初めて見た時はびっくりしました(出典:東京別視点ガイドHP)
⑥ソレダメでやってた油の切り方
⑦頂きます!
⑧ツナマヨも美味しい~!
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⑨動画編集中の様子