名古屋めし みそかつの名店 矢場とん(東京駅グランルーフ店)でみそかつを頂きました!
注文したのは、鉄板とんかつ定食(1836円)です。
②鉄板とんかつ定食~
ずっと前から気になっていたのですが、なかなか行く機会が無く、初めて行きました。
みそだれがかかって無い状態で運ばれてきて、店員さんが目の前でみそだれをかけるという
演出をしてくれます。
みそが跳ねて服が汚れないように、事前に紙のエプロンがもらえます。
みそだれをかける前からジュージューと音がしていますが、みそだれをかけると、もうもうと湯気があがり、
食欲をそそります!
みそだれは思っていたよりも滑らかでサラッとしています。
味噌煮込みうどんと同様に、見た目ほど味が濃くなく逆にさっぱりしています。
すり胡麻が非常によく合います。
辛子も置いてありますが、僕にはすり胡麻の方が良かったです。
また、鉄板の熱でクタクタになったキャベツが絶品です
矢場とんでは、パン粉を生と乾燥をブレンドして食感を良くしています
また、揚げ油はサラダ油にラードをブレンドして、コクを出しながらも、油切れを良くしています
肉は良質なものを使うので、叩かずに使うそうです。(肉を叩くと肉筋が壊れて旨みが逃げるそうです)
このあたりも再現時の参考にさせて頂きました。
矢場とん めっちゃ美味しいので、是非訪問してみてください!
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〈関連動画〉
③いい音と良い香りがします!
④もちろんビールで!
⑤めちゃくちゃ肉厚でした
⑥キャベツがめっちゃ美味しい
⑦すり胡麻が本当によくあいます
⑧辛子も美味しかったですが、みそだれには胡麻の方がよく合います
⑨矢場とんさんのパン粉
⑩矢場とんさんの揚げ油
⑩矢場とんさんでは肉は叩かないらしいですね(矢場とんさんのHPより)