オムライスを作りました
今回は包むタイプのオムライスです。
①オムライスの完成~
包むと言っても、フライパンをトントンするのではなく、サランラップで簡単に巻きます。
フライパンの中でスクランブルエッグを作ったら、一度ボウルに取り出し、菜箸でよくかき混ぜます
フライパンに薄く油を引いて玉子を戻して加熱し、表面だけさっと焼いたら、サランラップに乗せ、
チキンライスを乗せてラップで包むだけです。
これで誰でも簡単に洋食屋さんのオムライスを作る事ができます。
今回は包むタイプにしましたが、お皿にあらかじめ、チキンライスを盛り付けておき、その上に玉子を乗せれば、
もっと簡単に、タンポポオムライスができますよ!
玉子をトロットロに仕上げるコツはいくつかあります。
玉子を多め(3個)使い、小さ目のフライパン(22㎝)を使う事で玉子が分厚くなり、トロットロに仕上がります
また、玉子のサイズはMS(52~58g)またはMサイズ(58~64g)がお勧め。
玉子はサイズが変わっても黄身の大きさはほぼ同じです。
大きな玉子を使うと白身の割合いが増えてしまい、濃厚さが無くなります。
もしLサイズを使うのであれば、全卵を2個分、卵黄を1個分にすると良いと思います。
また、マヨネーズを入れる事でよりふんわり仕上げる事ができます。
さらに、マヨネーズに入っている酢の効果で玉子の黄色が鮮やかに仕上がります。
塩を入れると玉子の凝固温度が下がるので、入れない方が良いです。
生クリームや牛乳を入れると、コクが出るうえに、玉子の凝固を遅らせる事ができるので、
簡単にトロットロに仕上げる事ができます。
ソースは白ワイン、赤ワイン、バター、ケチャップで作りました。
とても美味しいので是非お試しください。
<リンク>
<関連動画>
②アップで!
③玉子はMSサイズ推奨
④ドライパセリも作りました
⑤特製ソースの完成~
⑥マヨを入れるとふんわりと仕上がります
⑦スクランブルエッグをフライパンに戻す
⑧半熟玉子をサランラップに乗せる
⑨包む
⑩頂きます!
⑪玉子がトロットロ~
⑫激旨です!
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