海老天丼を作りました
大ぶりの海老を一人分で4本も使う贅沢な海老天丼です!
また、海老の殻で出汁を取り、味噌汁も作りました。
海老の頭もあるとなお良いのですが、今回は無頭海老だったので、殻だけで取りました
そして出汁ガラ昆布を使って、野菜の浅漬けも作りました。
丼つゆは関東風の濃いめに仕立て、天かすを入れてしばらく寝かせる事でコクを出しました。
大きな海老の背ワタを除く時、オレンジ色や緑色の物体に遭遇する事がありますが、
鮨屋さんの大将に教えて貰ったのですが、実はあれは背ワタではなく、内子だそうです。
特に緑色のものは見た目が悪くなりそうですが、加熱すると綺麗なオレンジ色になり、
とても美味しいので除かずに調理します。
逆に除いてしまうと中に空洞ができてスカスカになり食感が悪くなるそうです。
海老天丼はとても美味しいので、是非お試しください
そういえば、先日ケンミンショーで汁物を左側に置くのは、関西だけだと初めて知り
とても驚きました。
汁物が右にあったら食べ難いと思うのですが・・・^^;
たぶん右に配置してあれば、無意識のうちに左に配置換えしていると思います。
<リンク>
<関連動画>
①海老天丼の完成~
②浅漬けの完成~
③大ぶりの海老を使いました!
④緑やオレンジの物は内子です
⑤出汁がら昆布を使って浅漬けも作りました
⑥海老の殻で取ったスープは味噌汁に!
⑦海老天は上から衣をかけて花を咲かせます
⑧本日も炊きたての土鍋ご飯
⑨丼つゆをかけて
⑩海老の上からも丼つゆを!
⑪頂きます
⑫激旨っ
⑬タレ染みご飯が美味しい~
⑭動画編集中の様子