親子丼をつくりました。
割り下には、砂糖は使わずにみりんだけで甘さを出します。
また醤油も控え目にして、上品な味に仕上げました。
出汁は鶏肉や玉子の旨みを引き立てる昆布出汁を使います。
具はシンプルに皮なしの鶏もも肉と玉子と彩りの三つ葉のみ
また、シジミの赤だしも作りました。
シジミの赤だしもその旨みを引き立てたいので、昆布のみの出汁を使います。
ご飯は土鍋で炊きました。
丼用のご飯なのでお焦げができないように炊きました。
簡単ですが、とても美味しいので是非お試しください。
<リンク>
料亭の親子丼としじみの赤だしの作り方の動画(YouTube動画)
<関連動画>
①親子丼の完成~
②アップで!
③島根県(又は青森県)がシジミの漁獲高日本一って知らなかった・・・
(日本一は浜名湖だと思っていましたが、静岡県はランク外)
④昆布の出汁ガラは佃煮にします
⑤お焦げなしの土鍋ご飯も作りました~
⑥鶏もも肉は綺麗に掃除して使います
⑦ご飯が炊けました~
⑧上品に仕上げた割り下を80㏄使います
⑨親子鍋にくっつかないようにっ!
⑩玉子は2回に分けて入れます
⑪滑らせるように盛り付ける
⑫盛り付けてからの蒸らしがポイント!蓋が無ければラップでもOK!
⑬頂きます
⑭赤だしも美味しい~
⑮動画編集中の様子