えび五目XO醤炒飯をつくりました。
中華の巨匠 譚彦彬シェフ監修の冷凍炒飯が凄く美味しかったので、
自分なりに再現してみました
具は、玉子、海老、筍、小松菜、豚ひき肉で、ぷりっとした海老が結構たくさん入っています。
XO醤はやや控えめで、その代わりに海老パウダーがたくさん入っているらしく
海老の香りが凄いです。
また、炒め油にラードを使っているようで、コクがあって美味しいです
市販のラードとは異なり精製しないのでコクが出るだけでなく、風味が抜群に良いです。
脂というよりも調味料の一つとしてとらえることができます。
そして副産物の脂カスが凄く美味しいです。
ウドンに入れると最高ですよ!
ちなみに10年程前に料理コンテスト出場したのですが、その審査員として譚彦彬シェフが参加されており
僕の料理を食べて頂いた事があります。その時は入賞する事ができました!
(書類審査通過→1次予選優勝→2次予選優勝→本戦(譚シェフが審査員) 入賞 総出場者は数万人)
えび五目XO醤炒飯は凄く美味しいので、是非お試しください!
もちろん本家も凄く美味しくコスパもいいのでお勧めです!
<リンク>
<関連動画>
①えび五目XO醤炒飯の完成~
②アップで!
③味の決め手のラード作りから!
④脂かすはうどんに入れると最高に美味しいです!
④テーブル胡椒が無くなったので作りました
⑤駿河湾産の干し桜えびで海老パウダーを作りました
⑥筍は5㎜角に切る
⑦筍炒めの完成~
⑧海老は紹興酒で蒸しました
⑨炒飯に小松菜って意外でしたが、美味しかったです
⑩鍋振りは楽し!
⑪頂きます
⑫色んな香りが素晴らしい!
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