豚バラなすを作りました
CookDoの豚バラなすは和風ですが、僕は甜麺醤や豆板醤などを使い、
中華風にアレンジしました。
茄子は素揚げにして、色よく仕上げます。
茄子を色よく揚げるコツは最初の1~2分は皮を下にする事です。
茄子の皮の色の成分『ナスニン』は水溶性なので、皮が上になると
茄子から出る水蒸気で色が抜けてしまうんです。
また、事前に軽く塩を振り、20分ほど置き灰汁を除くと吸油率を下げる事ができます。
また、灰汁が出る分、揚げ時間も短時間で済みます。塩水に漬けておいてもOKです。
素揚げが面倒であれば多めの油で炒めてもOKです。
ただ、炒めるとどうしても皮の色が悪くなりがちです。
炒めるのであれば、乱切りでなく輪切りが良いと思います。
豚バラなすおいしいので、是非お試しください!
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〈関連動画〉
①豚バラなすの完成~
②アップで!
③灰汁出し中
③豚バラはできれば塊肉を分厚く!
④茄子は皮を下にして揚げると変色しません
⑤豆板醤は炒めて香りを出します
⑥茄子に味を含める
⑦頂きます!茄子がめっちゃ美味しい~
⑧厚く切ったバラ肉も最高!
⑨ご飯にぴったりです
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