ケンタッキーフライドチキンの夏限定メニューのレッドホットチキンを作りました。
①レッドホットチキンの完成~
CMではかなり辛そうな印象を受けますが、後からじんわりくる感じで、さほど辛くないです。
激辛ではなく、辛旨といった感じです。
KFCは圧力鍋で揚げますが、家庭では危険なので、2度揚げにしました。
※ケンタッキーで働いていた方から貴重な意見を頂きました
レッドホットチキンは圧力鍋では揚げないそうです。調べてみたところ、確かにそのようです!
<動画につけて頂いたコメント>
⇒『元バイトだけど、レッドだけは圧力かけないで揚げますよ。 オリジナルチキンと骨なしチキンは圧力かけますが』
160℃の低温で3~4分揚げてから5分ほど放置する事で肉に火を通します。
そして油の温度を200℃に上げて30秒~40秒だけさっと揚げます
油の温度が高いと、粘度が下がるので油切れが良くなります。
また衣から水分が完全に抜け、カリカリに揚がります
そして、衣が色よく揚がります。
衣は二度漬けで分厚く付けるので、より一層カリカリに仕上がります。
KFCの辛さでは物足りなかったので、かなり多めの唐辛子を入れました。
その唐辛子で揚げ油が赤く染まってしまいました^^;
唐辛子の量はお好みで調節してください^^;
レッドホットチキンはピリ辛で夏にぴったりです。
是非お試しください
<リンク>
<関連動画>
アップで!
②KFCの本物のレッドホットチキン この店舗のはあまり赤く無く、衣も少し薄かったです
③唐辛子は二人前で大さじ2を使いました
④二度漬けの分厚い衣でカリッカリに仕上げます
⑤低温で揚げた後、5分放置して芯まで火を通します
⑥赤く染まった油 近づくと目に染みます
⑦模様入りのクッキングシートを敷くとカフェっぽくなり、且つお皿が汚れにくくなります
⑧頂きます!
⑨めっちゃジューシーです
⑩ピリ辛が堪りません!
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⑪動画編集中の様子