丸亀製麺さんの期間限定メニューの牛とろ玉うどんを作りました!
このところ、柔らかい博多うどんを作る事が多かったのですが、
久しぶりにコシのある讃岐うどんを打ちました。
生地は踏んで丸めてを5回繰り返し、しっかりとコシを出しました
また厚みは3㎜、幅は5~6㎜のごん太麺に仕上げました
お店のは、つゆ、牛肉とも結構甘目の味付けだったので
僕は甘さ控えめに作りました。
丸亀製麺さんでの販売期間は5月下旬までだそうです。
とても美味しいので、是非お試しください
ところで、手打ちうどんで失敗しがちなのが、太く切り過ぎてしまうことです。
茹であがりの麺の太さを想像して切ると大概失敗します。
いくら茹でても、しならない”すいとん”みたいな堅いうどんになってしまいます。
厚さの基準は3~3.5㎜程度にしてみてください。
<リンク>
〈関連動画〉
①牛とろ玉うどんの完成~
②水回しはスティックブレンダー付属のニーダーやフープロを使うと、凄く楽です
③しっかり踏んでコシを付けました
④約3㎜の厚さに伸ばす。厚すぎ厳禁!!
⑤太さは切る幅で調整
⑥肉もうどんつゆも甘さ控えめに作りました
⑦お店では目の前で肉を焼いてくれます
⑧温泉玉子を絡めて
⑨ごん太麺が美味しいです!
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⑩動画編集中の様子