マー油香る濃厚豚骨つけ麺をつくりました!
麺は多加水麺を打ち、柔らかいながらも香ばしい叉焼、醗酵させないお手軽メンマ、半熟味玉子もつくりました。
マー油は”焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯”の動画で作ったものを使いました!
豚骨は30分下茹でした後にたわしでよく洗い、二つに割ってから圧力鍋で30分、そして
蓋を開けて強火で1時間炊きました。
骨髄等もざるで濾してスープと合わせ1晩冷蔵庫で寝かせると、ゼラチン質が固まり
完全に固形になりました!
豚骨はきちんと下処理をすれば全く臭みなく、凄く美味しかったです!
ちなみによく『ガス代が心配』と言われますが、1時間強火で炊いた時のガス代は
25.7円(東京ガスHPより)、そして5分間40°のシャワーを浴びると
29.1円(エネチェンジHPより)です。
お風呂やシャワーと比べるとキッチンでのガス使用量は実はたいした事ないんですよ。
(弱火だと1時間で3.3円)
豚骨スープは圧力鍋があると意外と簡単に作れます。
めっちゃ美味しいので是非お試しください!
<リンク>
マー油香る濃厚豚骨つけ麺の作り方の動画(YouTube動画)
<関連動画>
①濃厚豚骨つけ麺の完成~♪
②マー油入りの濃厚豚骨スープです!
③乳化して白濁する豚骨スープ
④ざるで濾します
⑤一晩寝かせると完全に固形化します
⑥豚肩ロースはじっくり煮込んでからタレに漬け込み、最後に炙ります
⑦ジューシーかつ香ばしく仕上がりました~
⑧半熟味玉子も作りました
⑨頂きます!
⑩叉焼旨し
⑪半熟味玉子も最高!
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