博多のご当地グルメのごぼう天うどんとかしわおにぎりをつくりました。
出汁はあご(飛び魚)の煮干しと利尻昆布、ムロアジと鯖の混合節で取りました
博多うどんは去年の4月に中目黒の二◯加屋長介(ニワカヤチョウスケ) さんで食べて感動し、博多まで食べに行くほど好きになりました。
初めて食べた時は柔らかさに驚きましたが、柔らかいだけでなく、独特の食感と舌触り、のど越しに感動しました。
昨年の10月にSママさんと博多に行き、牧のうどん、資さんうどん、かろのうろん、ウエストうどんで頂きましたが、どこも美味しく博多のうどんのレベルの高さを思い知りました。
(かろのうろんは昆布の風味が強すぎて、ちょっと合わなかったですが・・・)
24時間営業しているお店も多くあり、博多の人は本当によくうどんをたべるんだなぁと実感しました。
全てのお店でかしわめしも頂きました、こちらも凄く美味しくてうどんにぴったりですね!
そしてどのお店もねぎは入れ放題というのが嬉しいです。
ごぼう天うどんとかしわおにぎり、めっちゃ美味しいので是非お試しください!
<リンク>
ごぼう天うどんとかしわおにぎりの作り方の動画(Youtube動画)
ごぼう天うどんとかしわおにぎりの作り方の動画(ニコニコ動画)
<関連動画>
①ごぼう天うどんの完成~
②かしわおにぎりの完成~
③あごの煮干しを使いました
④かしわめしは土鍋で炊きました
⑤かしわ飯の完成~いい香り!
⑥揚げ鍋を新調しました。厚み3.2㎜です!
⑦うどんは箸でスッと切れれば茹であがりです
⑧まずはゴボウ天を頂きます
⑨七味をたっぷりかけて頂きます
⑩かしわおにぎりが美味しい~
⑪食べても減りません!
⑫つゆを足して頂きます!
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