ショルダーベーコン(豚肩ロースのベーコン)を使ってポトフを作りました。
その他の具は玉ねぎ、人参、ジャガイモ、キャベツ、エリンギ、ブロッコリー、ミニトマトです。
キャベツとブロッコリー以外の野菜は豪快に丸ごと使いました。
そして今回は粒マスタードも作りました。
ベーコンや野菜から旨みがたっぷり出るので、ブイヨン等は使わず水だけで作ります。
ベーコンを1時間ボイルした後に塩を加え、野菜を時間差付けて入れていくだけ。
至ってシンプルで簡単な料理ですが、びっくりするほど美味しいです。
本場フランスでは、具とスープを別々に盛り付けて2品として出すようですが、
熱々のスープに浸っているほうが好みなので、1品として盛り付けました。
とても美味しいので是非お試しください!
<リンク>
ポトフのレシピ(クックパッド)…編集中
<関連動画>
①ポトフの完成~
②燻煙中~
③ショルダーベーコンの完成~
④粒マスタードも作りました!
⑤本日の野菜たち
⑥野菜は時間差を付けて投入しじっくり煮込みます
⑦熱々のスープをたっぷりかけて
⑧ベーコン頂きます!
⑨人参も凄く柔らかくて甘いです
⑩ベーコンの旨みをたっぷり吸った野菜が美味しい~
⑪パルミジャーノレッジャーノを振りかけて!
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⑫動画編集中の様子