おでん作りました。

 

作り方はおでん屋さん直伝です!

味の浸みたおでんと作ろうと、長い時間煮込んだり、ぐつぐつと炊いたりしてませんか?

 

おでんの煮込みは短時間でOKです。30分程度

そして煮込みよりも冷ます工程の方が重要です。

そして決してつゆが濁るのでグツグツと沸騰させてはいけないそうです。

できれば、土鍋を使うとじっくり時間をかけて冷めていくので、その分味も素材にじっくり入っていきます。

土鍋が無い場合は、鍋をバスタオルで包んで、保温しながら冷まします。

 

大根は10分ほど下茹でした後、トレイに出して一度冷まします。

このひと手間で、味の浸みが良くなります。

味はしみてるけどクタクタになった大根はよくありますが、

この作り方だと源助大根のように、しっかり食感も残っています。

 

おでんの具材でお勧めは木耳、ミニトマト、そして春菊です。

 

とても美味しいので是非お試しください!

 

<リンク>

おでん屋直伝のおでんの作り方の動画(YouTube動画)

おでん屋直伝のおでんの作り方の動画(ニコニコ動画)

おでん屋直伝のおでんのレシピ(クックパッド)・・・編集中

 

<関連動画>

竹輪の作り方(のり弁の動画)

ゴボウ天などおでんの具材の作り方(旧おでんの動画)

和食シリーズ

鍋物シリーズ

 

①おでんの完成~

②手羽先と手羽元は必ず入れます!

③木耳、超お勧めです!

④大根は下茹でしてから、冷ますと味が良く染みます

⑤袋煮旨し!

⑥手羽先はトロットロ

⑦玉子も染みてます

⑧木耳プルンプルンです

⑨ミニトマトも甘味が増して旨し

⑩大根は芯まで味が染みてます

 

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⑪動画編集中の様子