パスタマシーンを購入したので、中華麺を作りました。
海老わんたん麺(塩)の動画を作ったのですが、動画が長くなり過ぎたので、
中華麺だけを別の動画に分けました。
逆に麺を作るだけだと、短すぎたので、蒸し麺や揚げ麺の作り方も紹介しました。
電動のパスタマシンですが、もちろんテーブルに固定すると手動でも使えます。
電動のメリットは、固定しなくても使える事。
固定しなくてもいいので、テーブルの中央で使う事ができます。
また、両手が使えるのも非常に大きなメリットです。
延ばしたり、カットするときに生地が片側に寄って行く事があるのですが、
それを左手でコントロールする事ができます。
モーター付き、お勧めです!
ネットショップ(まんまる堂)で税込み14040円でした。
パスタマシンを買ってから、ラーメンはたくさん打ってますが、パスタはまだ一度も作って無いです^^;
そろそろパスタの練習もしようかと思います。(パスタは乾麺が好きなんですよね~)
ちなみに厚さの調整は3㎜から0.2㎜までの10段階です。
生地が3㎜になるわけではなく、ローラ間距離が3㎜~0.2㎜に調整できるようです。
ローラーを通しても生地の弾力で少し厚みがもどるので、ちょっと厚くなります。
ノギスでの測定結果
(生地の堅さによっても変わると思われます)
ダイアル0~9で延ばした時の生地の厚み
0:3.5㎜ 1:3.0㎜ 2:2.5㎜ 3:2.0㎜ 4:1.5㎜ 5:1.0㎜
6:0.8㎜ 7:0.5㎜ 8:0.4㎜ 9:0.3㎜
とこんな感じでした。
数か所測定しているわけではないので、誤差はかなりあると思いますが、一応目安として。
<リンク>
<関連動画>
①中華麺の完成~
②蒸し麺の完成~
③揚げ麺の完成~
④生地は踏んでコシを出します!
⑤パスタマシンで延ばします
⑥そしてカット。
⑦鶏塩ラーメンに!
⑧味噌ラーメンに!
⑨担々麺に!
⑩豚バラチャーシュー麺に!