今回は名古屋飯でおなじみの世界の山ちゃんの人気メニューの黒手羽先を作ります。
随分前ですが、はなまるマーケットで紹介されていました。
手羽先をウスターソース、にんにく、生姜に漬け込み、且つ揚げた後にもウスターソースを絡めるので見た目が真っ黒になります。
はなまるマーケットで紹介されていたレシピではウスターソースのみでしたが、
お店で食べると少し甘さを感じるので、僕のレシピでは蜂蜜を少し加えます。
ちょっと駄菓子っぽい味がビールによく合います。
山ちゃんの手羽先は結構小さく、30g程度の一口サイズです。
そんな小さい手羽先はなかなか売ってないので、多めに買ってきて
45g以下の物を選別して使っています。(大抵の物は50g以上)
もちろん50g以上の物でも美味しく作る事はできます。
黒手羽先は簡単で凄く美味しいので、是非お試しください!
<リンク>
<関連動画>
①山ちゃんの黒手羽先の完成~
②まずは手羽先の選別から
④こちらは山ちゃんの黒手羽先
⑤今回訪問したのは上野アメ横店です
⑥手羽先と手羽中に分けて食べます
⑦綺麗に骨だけ残ります
⑧こちらは山ちゃんの幻の手羽先の再現。スパイシーで旨し!
⑨こちらは山ちゃんの裏メニューの手羽先天ぷらの再現。
骨が抜いてあるので食べやすいです!
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⑩動画編集中の様子