ミートボール・チーズカレーをつくりました。
ルーはお手軽に市販品を使いましたが、クミンホールと飴色に炒めた玉ねぎも使い、
ワンランク上の味に仕上げました。
テンパリングしたてのスパイスの香りの高さは、どんなに高価なルーより勝ります。
また飴色の玉ねぎが深いコクと甘みを出してくれます。
カレーの具はシンプルにミートボールとマッシュルームのみです。
チーズはスウェーデン在住の妹の帰省時のお土産で、スウェーデンではチーズの王様ともいわれているヴェステルボッテン・チーズを贅沢に使いました。
そのまま食べても美味しいですが、やや塩気が強く苦味もあるので、我が家では料理に使う事が多いです。
もちろん普通の溶けるチーズでOKです。
とても美味しいので、是非お試しください。
<リンク>
ミートボール・チーズカレーの作り方の動画(Youtube動画)
<関連動画>
①ミートボール・チーズカレーの完成~
②ミートボールは素揚げにしてから煮込みました
③クミンホールをテンパリング中
④ヴェステルボッテン・チーズ!
⑥ルーはゴールデンカレーを使いました
⑦凄くいい香りが部屋中に漂います
⑧ミートボールから頂きます!
⑨チーズとカレーを和えて
⑩Sママさんは好物の五穀米で!
⑪動画編集中の様子