今回は福島の伝統料理のいか人参を作ります。
いか人参は今年の1月に『秘密のケンミンSHOW』で紹介されていたのを見て
初めて知りました。
今回のレシピは、福島市のホームページに記載の物をお借りしましたが、
作り方は各家庭で異なり、昆布を入れたり、鷹の爪を入れたりと様々なバリエーションが
あるそうです。
本来は長人参を使って作るらしいのですが、手に入らないので、普通の人参で作りました。
今回はスルメから作りましたが、もちろん市販のスルメでOKです。
スルメを作るのは意外と簡単で、するめイカを捌いて、3%程度の塩水に5分ほど漬け込み、
後はひたすら干すだけです。
この時期だと、室内干しで1週間で完成します。
新鮮なイカが安く売ってるときに、まとめて作るといいですね!
スルメはお酒で戻すので、生のイカのように柔らかいです。
また、スルメから出た旨みを人参が吸収するので凄く美味しいです。
人参は加熱しないので、いい具合に歯ごたえも残ります。
子供って、大抵人参は嫌いだと思うのですが、福島では子供もいか人参が大好物だそうですね。
人参が苦手な方でも美味しく食べられると思います!
是非お試しください。
<リンク>
①いか人参の完成~
②スルメは3%程度の塩水に漬けて干すだけで、簡単に作れます
③1週間干してスルメの完成~
④いか人参は日本酒がよく合います。今回は上燗(45℃くらいの燗)にしました。
⑤頂きます!
⑥もちろんご飯にもぴったり!
⑦いかは生のいかのように、凄くやわらかです
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