早いもので4月も半ばを過ぎました。
環境が変わった方も新しい生活に
慣れたころでしょうか?
こんな陽気の良いころには、
大掃除をするとよいのだとか…
しかし、食事も作ったりしなくちゃいけなし
なかなか掃除に没頭できませんね。
そんな時は、このトマトソース煮込みは
いかがでしょう?
材料を整えたら、
お鍋にどんどん入れていくだけで、超簡単です。
一度お試しくださいね。
●鶏肉とベーコンのトマトソース煮込み
(材料 4人分)
・鶏むね肉皮付き 300g
・ベーコン 2枚 (40g)
・生しいたけ 3枚 (80g)
・ブロッコリー 120g
・玉ねぎ 60g
・人参 20g
・バター 大さじ1(12g)
・塩、コショウ、粉ガーリック適量
ロリエの葉 1枚
Ⓐ
トマトソース(市販品)1缶295g
水 1カップ 200cc
・粉チーズ 大さじ4(24g)
(準備・下ごしらえ)
① 鶏むね肉は、3cmの長さの1.5㎝幅に切る。
② ベーコンは、1.5㎝幅に切る。
③ 生しいたけは薄切りにする。
④ ブロッコリーは小房に分ける。
⑤ 玉ねぎは薄切りにする。
⑥ 人参は3cm長さのせん切りにする。
⑦ ロリエの葉は2つに折る
(作り方)
1.フライパンにバターを熱し、②、③、⑤を炒める。
2.①の肉も加えて炒め,塩、コショウ、粉ガーリックを振る。
3.2に④、⑥も加えて炒め、Ⓐを加えて3~4分間程煮込む。
4.一人分ずつ器に盛り、上から粉チーズを振る。