コートに暖房器具にあわてて出しましたー。
雪が降り、積雪が観測されている地方の方もいらっしゃいますね。
何分にも急なことなので、ご自愛ください。
これから冬になっていきます。
イルミネーションもきれいな季節がやってきました。
そんな日は、心も体もあったかーくなるスープはいかがですか?
カルシウムがたっぷり摂れる、エビと牛乳を使ったスープです。
<<桜エビと水菜のミルクスープ>>
★材料4人分
・桜エビ(干し) 6g(大さじ1が5gになります。)
・玉ねぎ 1/2個
・水菜 50g
・牛乳 3カップ(600cc)
・コンソメ固型 1個~1個半
・塩、コショウ 各少々
・ロリエの葉 1枚
★作り方
1.玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
2.水菜は4cmの長さに切る。
3.ロリエの葉は半分に折る。
4.鍋に桜エビと1、3と牛乳、コンソメ固型を入れて弱火にかける。
5.玉ねぎが柔らかくなってきたら、2を加えて火を通す。
6.水菜の硬さを確かめ、塩、コショウで味を調える。
さあ、できあがり!! ↓
隔週金曜日に料理実習をやっています!
愛知県春日井市の健康応援サロンほん和かへ、
お近くの方は是非、おこしくださいー!
ホームページは、こちらでーす↓
http://honwaka.pinoko.jp/