「暖かい日が続くなー、コートがまだいらないなー」と思っていたら、急に寒くなりましたね。

コートに暖房器具にあわてて出しましたー。

雪が降り、積雪が観測されている地方の方もいらっしゃいますね。

何分にも急なことなので、ご自愛ください。

これから冬になっていきます。

イルミネーションもきれいな季節がやってきました。

そんな日は、心も体もあったかーくなるスープはいかがですか?

カルシウムがたっぷり摂れる、エビと牛乳を使ったスープです。

<<桜エビと水菜のミルクスープ>>

★材料4人分

・桜エビ(干し) 6g(大さじ1が5gになります。)
・玉ねぎ     1/2個
・水菜      50g
・牛乳      3カップ(600cc)
・コンソメ固型  1個~1個半
・塩、コショウ  各少々
・ロリエの葉   1枚

★作り方
1.玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
2.水菜は4cmの長さに切る。
3.ロリエの葉は半分に折る。
4.鍋に桜エビと1、3と牛乳、コンソメ固型を入れて弱火にかける。
5.玉ねぎが柔らかくなってきたら、2を加えて火を通す。
6.水菜の硬さを確かめ、塩、コショウで味を調える。

さあ、できあがり!! ↓
$栄養たっぷり!!クッキング-桜エビと水菜のミルクスープ


隔週金曜日に料理実習をやっています!

愛知県春日井市の健康応援サロンほん和かへ、
お近くの方は是非、おこしくださいー!

ホームページは、こちらでーす↓
http://honwaka.pinoko.jp/

知る人ぞ知る??
という状態ですが、ほん和かサロンではこれまで多くの健康レシピをご紹介してきました。
その数、なんと、現在の場所に移ってからの三年間ですでに100を超えています。それ以前のものを加えるとその倍近くになります。(…これはすごい!)
近いうちにその中から特に女性に重要な貧血予防のレシピを選んで本にしたいな…と考えています。
今日はそのための撮影をしました。
美味しい料理はそれだけで心をも満たしてくれます。そのお料理が体にいいなら申し分ないのでは?
楽しく料理して撮影した後は、試食タイム。
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全部美味しく頂きました。(^_^)v
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皆様、こんにちは!


あっという間に10月になりました。


しかし、西日本は、相変わらず暑い日が続いています。

いつのなったら涼しくなるんだろう?と思っちゃいますよね。


そこで、今回はもう少しこの暑さを乗り切るための献立をご紹介します。


<<トマト入りマーボーナス>>


●材料4人分

・なす     6本

・豚ひき肉  240g

・トマト    2個

・ショウガ  2片

・にんにく  2片

・長ネギ   1/2本

・サラダ油  大さじ1

・ゴマ油   大さじ1/2

・トウバンジャン   小さじ1

・水溶き片栗粉  適量


(A)の調味料

・テンメンジャン  大さじ4

・砂糖        大さじ1

・しょうゆ      大さじ2

・鶏ガラスープ  1カップ


●準備・下ごしらえ

(1)なすはヘタとガクを除き一口大に切り、すぐに水にさっとさらし、水気を切っておく。


(2)トマトは一口大に切る。


(3)ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りにする。


(4)(A)は混ぜ合わせておく。


●作り方

1.フライパンにサラダ油を熱してショウガとにんにくの全量と長ネギの半量を入れて炒め香りを出す。


2.ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、トウバンジャンを加えて炒りつける。


3.なすを加えて炒め合わせ、(4)を入れる。


4.1~2分程煮てトマトを加え、火を通しておく。


5.水溶き片栗粉を加えてとじ、残りのネギとゴマ油を加えてひと混ぜする。



できあがり!


栄養たっぷり!!クッキング-トマト入りマーボーナス


隔週金曜日に料理実習をやっています!


愛知県春日井市の健康応援サロンほん和か  へ、

お近くの方は是非、おこしくださいー!


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http://honwaka.pinoko.jp/