少しずつ日が長くなってきました。
ですが、まだ、しばらくは寒い日が続きそうです。
冬はやっぱり鍋、という方が多いのですが、
同じような鍋になってしまいがちです。
そんな時、ちょっと変わった明太子の鍋は
いかがでしょうか?
「ネギ明太鍋」
(材料 4人分)
・ねぎ 3本(300g)
・豚もも 平切肉 200g
・辛子明太子 2腹(2本) 100g
・酒 大さじ 1(15g)
・しめじ 1パック(100g)
・好みで 味ポン酢
Ⓐ ・水 700cc
・白だししょうゆ 大さじ4(72g)
(準備・下ごしらえ)
① ねぎは斜め薄切りにする。
② 明太子は包丁の背でほぐし、酒に浸けておく。
③ しめじは石づきを除いて小房に分ける。
④ Ⓐは合わせておく。
(作り方)
1.土鍋(なければ鍋)に③と④を入れ沸騰させる。
2.豚肉を1枚づつ土鍋の中でしゃぶしゃぶして入れる。
3.2の中にねぎを入れ、一度沸騰させる。
4.3に②を加え、煮立ったらアクを取る。
5.全体を混ぜ、器に取り、好みで味ポン酢等をかけていただく。
材料も作り方もとてもシンプルです。
彩りに人参などを加えてもきれいですね。
簡単なのでぜひ作ってみてください。