6/6のメニューは

  【中華おこわ】
  【あんかけ玉子】
  【きゅうりとミョウガの辣油和え】
  【焼売の皮とかにかまともやしのスープ】

  で〜す(^.^)/~~~

  🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴

  【中華おこわ】
  フライパンにごま油を入れ 鶏もも肉・山菜

  筍・人参・干し椎茸を炒めて

  醤油+酒+砂糖+鶏ガラスープの素+五香粉

  を入れて水気がなくなるまで煮る🎵

  浸水しておいたもち米+うるち米に  

  干し椎茸の戻し汁+鶏ガラスープの素+醤油

  +酒+砂糖を入れて炊く🎵

  炊けたらグリンピースをボイルした物と具材

  をのせて蓋をして蒸らす🎵

  銀杏とか甘栗とかうずら卵を入れたら

  最高❢❢だと思う😍

  【あんかけ玉子】
  溶き卵+水をサラダ油をひいたフライパンに

  投入して半熟のスクランブルエッグを作る🎵

  小鍋に鶏ガラスープ+オイスターソース+

  砂糖を入れてかにかまをほぐした物と椎茸の

  スライスを入れ水溶き片栗で

  トロミをつけ器に盛る🎵

  【きゅうりとミョウガの辣油和え】
  きゅうりは半分に切って斜めにスライスし

  塩揉み🎵 ミョウガも同じ様に切る🎵

  ボウルに醤油+辣油+ごま油+白ごま+

  鶏ガラスープの素+塩を入れ

  きゅうりとミョウガを入れ和える🎵

  辣油は業務スーパーのこれ🔽
  あまり辛くないので色んな物に入れてます😁

  【焼売の皮とかにかまともやしのスープ】
  余りがちな焼売の皮❢❢

  冷凍しておいたので使いました🎵

  鍋にウェイパァースープ+オイスターソース

  +ごま油に具材を入れて水溶き片栗でトロミ

  をつけギザミねぎを投入❢❢

  焼売の皮を入れたので

  余計にトロミがついた(笑)