4/15のメニューは
【鯖の煮付け】
【大豆と芽ひじきと人参の煮物】
【豆苗ともやしのゴマ和え】
【若竹汁】
で〜す(@^^)/~~~
🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴
【鯖の煮付け】
鯖は三枚おろしで2切づつに切る❢❢
鍋に水+酒+醤油+砂糖+生姜を入れて
湧いてきたら鯖を並べて煮る🎵
時々煮汁を鯖に掛けながら煮る🎵
鯖は焼く事が多いけど
煮ても美味しいね❢❢👍
【大豆と芽ひじきと人参の煮物】
冷凍庫で眠ってた水で戻しただけの大豆❢❢
圧力鍋に水をヒタヒタに入れて
アルミホイルで落し蓋をして1分加熱❢❢
鍋にサラダ油を入れて水で戻した芽ひじきと
茹でた大豆と細切りの人参を炒める🎵
大豆の茹で汁+鰹だし+砂糖+醤油を入れて
煮る🎵
大豆たっぷりの煮物が出来ましたー👏
【豆苗ともやしのゴマ和え】
豆苗は2cmに切り
洗ったもやしと一緒に茹でる🎵
ボウルに鰹だし+醤油+みりん+砂糖+水
を入れ和える🎵
白ごまもたっぷり入れて混ぜる🎵
【白菜のゴマ和え】の予定でしたが
半端なく高いのでこちらに変更😅
【若竹汁】
生の筍が産直の所にあって
大きさ・価格も手頃だったので
圧力鍋で3分加圧して作りました❢❢
やっぱり茹でたての筍は最高です😍