グルテフリーフードスタイル®︎の荒井です。


懐かしの写真^_^

20年前の私。


娘がお腹の中にいてイタリア料理に夢中になっていた頃の写真^_^

そんな環境もあり娘の大好物は、ラザニア、ボロネーゼ、ニョッキ、生ハム

ゴルゴンゾーラのチーズ()


尊敬していたお友達がイタリアから料理留学して帰国し、イタリアでシェフをしている方と一緒にイタリア料理を学ぶ会がありお誘い頂き参加した時の写真 


結婚してからお料理を学び食の素晴らしさに感動していたのを思い出します。

お友達から刺激を受けて

この頃、イタリアに料理留学したいって思ったこともあり~~~この頃はまだタイミングではなかったのでしょう。

いつかは留学したいです❗️


懐かしの写真😄


ここから私のやりたい事が明確になり

ゆっくりゆっくりと夢をあたためて

カタチにしていきあっという間に20年も経つちゃったのね~~^_^


夢は夢中になれば叶うんだ~~と実感

そう言えばよく家族に言ってました~

『お料理教室やりたい❗️』って~

毎日言って洗脳させてしまった()

家族の理解があってこその夢❣️

もっともっと自分を成長させて進化します❗️

 

コロナ禍の環境だからこそ出来る事を

今、沢山学んでいます。


新たなる進化‼️

ステップアップ⤴️⤴️⤴️目指しますよ‼️


出来る事は沢山ある!

楽しみながらやっていきます♥️


次の夢は、決まっています🤗

夢はみるものではなく叶えるもの 

イマジネーションを膨らませ

なりたい自分に成長します‼️


さあーこれから

対面レッスンの準備に取り掛かります。

今日も素敵な生徒さんたちが参加❣️

ワクワクハートでレッスン💓

楽しみます💓




教室専用LINEです。

ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。

11のトークもこちらからできますので、

レッスンのお問い合わせやご予約にも便利です



グルテンフリーフードスタイル®︎の
荒井里枝です。

2021年の1月から8月までの
デーブルコーディネート❣️

お料理教室スタートしてから毎月
コーディネートが変わります。

お写真はこちら💁‍♀️💁‍♀️💁‍♀️

おもてなしの心を意識したしつらえ♥️









教室専用LINEです。

ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します

11のトークもこちらからできますので、

レッスンのお問い合わせやご予約にも便利です



皆様❣️こんにちは

8月も残り僅かとなってきましたね。

日々の生活、あっと言う間に過ぎて

しまう今日この頃です🌸


私のお教室では

昨年6月からオンラインレッスンを

スタートしています。


その中でグルテンフリーベーシックコースと

言うのがあり現在、

大阪、山形、東京、アメリカ🇺🇸ボストンから

生徒さんが参加して頂いております。


グルテンフリーベーシックコースには

毎回、課題が出ます。

オンラインレッスンに
参加してくださっている生徒さまより

課題提出の
ご感想をいただきましたので
ご紹介させていただきます♡


Yさん😊😊

課題提出

ギリギリセーフ❣️間に合いました、

抹茶シフォンケーキ✨✨

抹茶プラス抹茶プロテインと蕎麦粉がなかったので米粉で代用しました!


思ったより膨らみが悪かったのですが食べてみるとふわふわっの触感食感😆


娘いわく、「口の中に入れた瞬間無くなったわ〜無限に食べられるわ〜💖」


無限に食べられると困ります🤣


お写真はこちら💁‍♀️

この時はグルテンフリーシフォンケーキの

課題提出でした。



アメリカ在住

Gさん🌸🌸


酒粕入りのチーズケーキ。

サンフランシスコの日本食屋さんに「酒粕」ありました。なんと、搾りたて、みたいな感じの酒粕で、ドスンと一塊りで700円ぐらいでした。

お嫁さんに好評、レモンと一緒にいただくとさらに美味。


サンフランシスコで購入しま酒粕



酒粕チーズケーキが課題でした!


オンラインレッスンには自分の志 

思いを伝えるには

ものすごく便利なツールだ❣️

まだまだ、食の大切さを知らない方がこの地球🌏上にはたくさんいるし、これから学びたい人はたくさんいるのを確信してます^ ^


可能性が秘めている‼️


コロナだから〜からこそできる😉💁‍♀️🌏


グルテンフリーベーシックコースは

お菓子、パン、お料理をそれぞれ

一緒に実習しなGら作っていきます。
シンプルな調理法で失敗しないのコツもお伝えさせて頂きます。


全、10回レッスンプラス、アフターフォロー付きの

レッスンになります。


グルテンフリーベーシックコース、ご興味ある方は

下記よりお問い合わせ下さいませら💕


お問い合わせはこちら


お問い合わせお待ちしてます。


こちらからお問い合わせも可能です❗️

教室専用LINEです。

ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。

11のトークもこちらからできますので、レッスンのお問い合わせやご予約にも便利です。


友達追加🤗🤗⬇️

 

グルテンフリーフードスタイル®︎
料理研究家 荒井里枝です❣️
 

皆様こんにちは!

私が住む横浜市は今日も朝から日差しが強くて蝉の鳴き声が聞こえて

暑い😵ですー。。

皆様の地域はいかがでしょうか?


実は昨日、10月に企画している

新しいコンテンツの出張料理教室の打ち合わせでした。


その時に30代の方が、


健康にいいものを食べたいけど、何がいいか、わからないって😅


健康にいいものっていう、曖昧なイメージでいるので、結局、いままでと同じ食事になってしまうとのこと🤣


健康というと、質素というイメージが強く、慎ましく、遠慮してと考えがちではありませんか


でも、フレンチのように、オシャレにワクワクするような食事で、アレルギーをもつお子さんや親御さんを助けたいのと

若い人達に何を食べていいか良くないのかを

知って頂きながら楽しみながら食事を

してほしいです💕❣️



アレルギーで悩んでいる方にとって、日々の生活を大きく変えることになる

グルテンフリーおもてなし料理❣️


新たなる世界を知り感じることが

グルテンフリーおもてなし料理にはあります❣️

 

今月レッスンはあと4日間開催!

ありがたいことに沢山のご予約を頂いております。


試作を重ねてふわふわの

グルテンフリーパンをお披露目させて頂きます!


8月レッスン

28(残席1

29()残席1

30日満席 

31()残席1


上記の日時でオンラインレッスンも開催中❣️


食べ方も独自性 オリジナリティ溢れる

メニューにしました‼️

小麦粉不必要な米粉パン🍞

発酵は一回のみで15分発酵させます。


ピンと来た方こちらからお申し込み💁‍♀️

してくださいませ^ ^

https://form.run/@yahoo-1629985891



希望日時、名前、携帯電話番号🤙

記載してお申し込み下さいね💕💕



こちらは5月レッスンのテーブルセッティング

こちらは今月 8月レッスンのテーブルセッティング❣️


グルテンフリーパン❣️


豚肉のパテ 添加物不必要


甘酒マンゴープリン



教室専用LINEです。

ご登録して頂きますと、レッスン、

イベント情報をご案内致します。


11のトークもこちらからできますので、

レッスンのお問い合わせやご予約にも

便利です。


ご登録はこちらから💁‍♀️⬇️


グルテンフリーフードスタイル
荒井里枝です。

8月レッスン開催中❣️
折り返し地点に入ってきました❣️

今月テーブルセッティング

ゴールド ピンク ホワイトでコーディネートしました❣️


メニュー😊






🌸スイカの冷製スープ
🌸パプリカ&白インゲン豆のムース
🌸クレソン&鯛のアジアンサラダ
🌸グルテンフリーパン
🌸豚肉のパテ
🌸お砂糖不必要 マンゴープリン

全品、添加物不必要のメニュー🌸

グルテンフリーパンと相性の良いメニューを
意識しました‼️

シンプルな調理法で手軽に作れるように
工夫をこらしたレシピを考案させて頂きます。

食を通して心が豊になる♥️
食は最高のスパイス❣️
ワクワクしながらレッスンを楽しみます😊

今月レッスンはあと4日開催です😊

お教室の取り組みは下記の通りで
実施しています。

・アルコール消毒液の設置
(入り口、お化粧室、厨房)
・定期的なアルコール消毒、清掃の徹底
・マスク着用
・生徒様の適度な距離の確保

連日コロナウイルス感染者が増え、

より一層対策の徹底に気をつけていきたいと思います。

皆様のご協力よろしくお願いいたします。




「グルテンフリーフードスタイル®︎ 料理教室 専用LINE を始めました。レッスン案内をお知らせしています。






新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時など ご連絡します。

トークは1対1のやりとりですので プライバシーは安全です。皆様のご登録をお待ちしています。

 

お問い合わせなどはこちらから→ gltenfree@yahoo.co.jp



グルテンフリー料理教室の情報は
こちらにアップしてます
お友達登録よろしくお願いします🥰⬇️



グルテンフリーとは?

「グルテンフリー」は、文字通り「グルテンを含まない」という意味。


グルテンフリーは、元々はセリアック病という、グルテンに異常反応して小腸の細胞が破壊されてしまう疾患を持つ患者さんの食事として生まれた食事療法です。


セリアック病を患っている場合、グルテンを食べた時の反応により、栄養素の吸収の低下や、腹痛、下痢、倦怠感など、さまざまな症状が出てしまう可能性があるのです。


現在は、セリアック病の食事療法としてだけではなく、グルテン過敏症の人や、自分の体に合った食生活にこだわる人たちにも取り入れられています。


グルテンフリーのメリット❣️


・便秘や下痢の解消

・腸内環境の改善

・肌荒れやニキビなどの肌トラブル

・倦怠感・疲労感の緩和



また、自覚がないだけで、実は軽度の小麦アレルギーがある方は一定数います。


軽度の小麦アレルギーの症状として、以下のようなことなどが挙げられます。


・下痢、腹痛、便秘

・逆流性胃腸炎、吐き気

・お腹が張る

・うつ症状

・頭痛、偏頭痛、めまい

・頭がぼんやりする、集中力が欠ける、イライラ

・不眠、貧血、倦怠感

・むくみ、冷え性

・鼻づまり、鼻水、喘息

・じんましん、肌荒れ、湿疹、ニキビ、アトピー、口内炎


今まで気付いていなかっただけで「日々の不調」は、もしかしたら軽度の小麦アレルギーが原因ということも。


医療機関でアレルギー検査を行って、食事を見直すのもいいかもしれません。




グルテンフリーフードスタイル®︎の荒井里枝です❗️♥️
今月レッスンは
試作を重ねてふわふわの
グルテンフリーパンをお披露目させて頂きます!

食べ方も独自性 オリジナリティ溢れる
メニューにしました‼️

小麦粉不必要な米粉パン🍞

発酵は一回のみで15分発酵させます。

ボウルひとつで出来るグルテンフリーパンは
お米の香りがほのかにします☺️


グルテンフリーパンにあわせた前菜
スープ サラダもご紹介させて頂きます。

グルテンフリーパンの一番のメリットはもちろん、小麦粉なしのグルテンフリーであること。

グルテンフリーパンは小麦粉パンよりも水分含量が高いため、腹持ちがいいといわれています。

またモチモチとした食感で何度も咀嚼する必要があり満腹感を得られる効果もあります。


小麦粉に比べて米粉は栄養素も豊富。

炭水化物のほかにもたんぱく質、脂肪、ビタミンなどを含んでいます。

また、タンパク質の栄養価の指標となるアミノ酸スコアの数値も小麦粉より上。

グルテンフリーパンは栄養価の麺でも良質な食品といえます‼️





レッスン日時詳細はこちらから
オンラインレッスン開催中‼️


こちらからお友達追加をして、

メッセージかスタンプ

を送って頂くと、一対一のトークが出来ます


友達追加して頂いた方には

グルテンフリー焼き菓子のレシピを

プレゼントさせて頂きます。





ただ今満室となっており、新規生徒募集を締め切っています。

新規生徒募集はLINE公式アカウントで優先的にご案内いたします。

そのお知らせを受け取りたい方は、ぜひお友達追加しておいてくださいね💕


新規の空き枠は、LINE公式アカウントにご登録頂いた方から

優先してお伝えします。


気になる方は是非ご登録下さい❣️レッスンをご希望の方メッセージをお送り下さいね。 👆

こちらからよろしくお願い致します⬇️


【オンラインレッスン❣️】

オンラインレッスン開催中!
アメリカ、山形、千葉からご参加‼️
来月は、グルテンフリーパンオンラインレッスン
コンテンツがスタート‼️
新しいことにチャレンジするのはもちろん
新たなる価値を提供しトラストメーションを  
お越してほしい気持ちでいっぱい^ ^

パソコンテクニカルが得意ではないけど
やるしかない💁‍♀️💁‍♀️😉

オンラインには自分の志 思いを伝えるには
ものすごく便利なツールだ❣️
まだまだ、食の大切さを知らない方がこの地球🌏上にはたくさんいるし、これから学びたい人はたくさんいるのを確信してます^ ^

可能性が秘めている‼️

コロナだから〜からこそできる😉💁‍♀️🌏

今日の夜はオンラインで学びの時間を確保❣️
学びなくして成長はしない❣️

グルテンフリーオンラインレッスン興味あるからコメントどうぞ^ ^



暑中お見舞い申し上げます。

浴衣で浅草散策‼️

熱い暑い夏がやってきました。
みなさまどうぞご自愛いただき、
元気にお過ごしくださいませ。

 令和3年 盛夏