今日はねぇ~ | ドライフラワーにするとしたら・・。

ドライフラワーにするとしたら・・。

ブログの説明を入力します。

今朝も冷え込みました~

朝、目が覚めて一歩布団から出たときにわかります

最低気温1℃だって~でもここはいいほう!

北海道の道北や内陸では氷点下になったそうです雪の結晶

ついに我が家も土曜日に夕方から夜にかけて暖房を入れました長音記号2



今日、バイト先から買ってきたカブ「聖護院」を漬けました

漬物はあまりつけないのですが・・・

去年、オーナーの奥さんがカブあげるからつけてごらん!!

と言って「カブのなまくら漬け」のレシピを教えてもらいました


そしたらうまくできて・・・とってもおいしかったんです

それで今年はカブを買って漬けることにして

今日バイト先から帰ってから漬けました


カブ6個(800g)・・・皮を剥いて4ッ割にして(皮剥くのが大変)

粕2キロ・ザラメ1キロ・醤油1ℓをボールで混ぜて

切ったカブの上から入れるだけ

だからなまくら(簡単だからかな?)漬けっていうのかな?!

1ケ月~2ケ月くらいから食べれます~

うまくいくといいのですが・・・こればかりは開けてみないとわかりません


後・・・きゅうり塩漬けをしているので

それを塩だしして粕漬けにします~

それはもう少ししてからしようかな??