今朝も冷え込みました~
朝、目が覚めて一歩布団から出たときにわかります
最低気温1℃だって~でもここはいいほう!
北海道の道北や内陸では氷点下になったそうです![]()
ついに我が家も土曜日に夕方から夜にかけて暖房を入れました![]()
今日、バイト先から買ってきたカブ「聖護院」を漬けました
漬物はあまりつけないのですが・・・
去年、オーナーの奥さんがカブあげるからつけてごらん!!
と言って「カブのなまくら漬け」のレシピを教えてもらいました
そしたらうまくできて・・・とってもおいしかったんです
それで今年はカブを買って漬けることにして
今日バイト先から帰ってから漬けました
カブ6個(800g)・・・皮を剥いて4ッ割にして(皮剥くのが大変)
粕2キロ・ザラメ1キロ・醤油1ℓをボールで混ぜて
切ったカブの上から入れるだけ
だからなまくら(簡単だからかな?)漬けっていうのかな?!
1ケ月~2ケ月くらいから食べれます~
うまくいくといいのですが・・・こればかりは開けてみないとわかりません
後・・・きゅうり塩漬けをしているので
それを塩だしして粕漬けにします~
それはもう少ししてからしようかな??