11月・・霜月 | ドライフラワーにするとしたら・・。

ドライフラワーにするとしたら・・。

ブログの説明を入力します。

11月の別名の通り今日は寒いです~

内陸や峠では雪のマークが雪冬将軍がすぐそこまで来ています


昨日は「ハロウイン」東京都心では

眠らぬ夜のようで若者が盛り上がったようですね!


田舎の年寄夫婦には関係ない話ですが

それより今夜は何食べよう~の方が大事だわ・・・(笑)


昨日はいただいたセロリのマリネや味噌マヨで食べたり

いただいたカボチャの煮物やサラダをして食べました

それと豚のロース肉を醤油麹に2~30分つけておいて

フライパンで焼いて食べたんですがおいしかったです

お肉が柔らかくなって醤油麹使えるなぁ~と実感!!

また作っておこっと!!



「醤油麹」のレシピ・・・参考までに

麹200グラム・醤油200㏄を瓶などに入れ常温に置いておく

麹が醤油から出ていたら醤油を足し混ぜておく

麹が醤油から出てるとカビの原因になるので注意!

今の季節なら常温で1週間くらい

後は冷蔵庫で保管

調味料の代わりに・・・なんにでもあいます

お試しを・・・