11月の別名の通り今日は寒いです~
内陸や峠では雪のマークが
冬将軍がすぐそこまで来ています
昨日は「ハロウイン」東京都心では
眠らぬ夜のようで若者が盛り上がったようですね!
田舎の年寄夫婦には関係ない話ですが
それより今夜は何食べよう~の方が大事だわ・・・(笑)
昨日はいただいたセロリのマリネや味噌マヨで食べたり
いただいたカボチャの煮物やサラダをして食べました
それと豚のロース肉を醤油麹に2~30分つけておいて
フライパンで焼いて食べたんですがおいしかったです
お肉が柔らかくなって醤油麹使えるなぁ~と実感!!
また作っておこっと!!
「醤油麹」のレシピ・・・参考までに
麹200グラム・醤油200㏄を瓶などに入れ常温に置いておく
麹が醤油から出ていたら醤油を足し混ぜておく
麹が醤油から出てるとカビの原因になるので注意!
今の季節なら常温で1週間くらい
後は冷蔵庫で保管
調味料の代わりに・・・なんにでもあいます
お試しを・・・