今日もいい天気の北海道西胆振~
日中は爽やかなんですが朝・晩は冷え込みます
バイトへ行く時に見える 有珠山・昭和新山・羊蹄山
今朝は空気が澄んでたせいかとってもきれいでした
羊蹄山(蝦夷富士)はすっかり雪化粧していました
有珠山もそろそろ初冠雪かな??
バイト先から丸大根
かぶ?かな4個いただきました
「なまくら漬け」してごらん!といってもらいました
去年「なまくら漬け」をごちそうになり~とってもおいしかったんです
それを知ってか今年は自分でもつけてごらん?と言っていただきました
丸大根
かぶ?4個で約5キロ~悪戦苦闘(笑)2時間弱
洗って皮むいて4等分して~粕とザラメと醤油の液を作り
洗ったかぶにかけて出来上がり1ケ月くらいで漬かるそうです
果たして上手にできたかな??
「なまくら漬け」のレシピ・・・参考までに
かぶ10キロに対し・・・とまとは約5キロありましたので半分を目安に
酒粕2キロ・ザラメ1キロ・醤油1800㏄ です