冬支度?! | ドライフラワーにするとしたら・・。

ドライフラワーにするとしたら・・。

ブログの説明を入力します。

今日もいい天気の北海道西胆振~

日中は爽やかなんですが朝・晩は冷え込みます


バイトへ行く時に見える 有珠山・昭和新山・羊蹄山

今朝は空気が澄んでたせいかとってもきれいでした

羊蹄山(蝦夷富士)はすっかり雪化粧していました富士山(初夢)

有珠山もそろそろ初冠雪かな??



バイト先から丸大根かぶかぶ?かな4個いただきました

「なまくら漬け」してごらん!といってもらいました


去年「なまくら漬け」をごちそうになり~とってもおいしかったんです

それを知ってか今年は自分でもつけてごらん?と言っていただきました


丸大根かぶかぶ?4個で約5キロ~悪戦苦闘(笑)2時間弱

洗って皮むいて4等分して~粕とザラメと醤油の液を作り

洗ったかぶにかけて出来上がり1ケ月くらいで漬かるそうです入れ物

果たして上手にできたかな??


「なまくら漬け」のレシピ・・・参考までに

かぶ10キロに対し・・・とまとは約5キロありましたので半分を目安に

酒粕2キロ・ザラメ1キロ・醤油1800㏄   です