今日は食生活改善推進委員会のイベントで
先日収穫しておいた「柿」
を使って柿酢を作ってきました

柿は完熟している無農薬のものを使います~
少々痛んでいてもカビがはえていなければ使えるそうです
今から仕込んで10~15℃で保存して3ケ月半くらいで「酢」になるそうです
材料に対して40%くらいの酢ができるそうです…。柿5キロでしたら2キロ程できるそうです
2月末頃には酢の完成です~
発酵の仕組みは
果実の糖分がアルコール発酵して柿ワインに、それから酢酸発酵して柿酢になるそうです
柿酢の効能は
ポリフェノールのタンニンという物質が豊富に含まれているので
解毒作用・殺菌作用・抗ウイルス・抗酸化・虫歯予防・高血圧抑制・消臭
用途は
料理・殺菌剤・農業用・ヘアーリンスなどに



