お勉強・・・ | ドライフラワーにするとしたら・・。

ドライフラワーにするとしたら・・。

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今日は食生活改善推進委員会のイベントで

先日収穫しておいた「柿」 を使って柿酢を作ってきました柿柿


ドライフラワーにするとしたら・・。 ドライフラワーにするとしたら・・。

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柿は完熟している無農薬のものを使います~

少々痛んでいてもカビがはえていなければ使えるそうです


今から仕込んで10~15℃で保存して3ケ月半くらいで「酢」になるそうです

材料に対して40%くらいの酢ができるそうです…。柿5キロでしたら2キロ程できるそうです

2月末頃には酢の完成です~


発酵の仕組みは

果実の糖分がアルコール発酵して柿ワインに、それから酢酸発酵して柿酢になるそうです


柿酢の効能は

ポリフェノールのタンニンという物質が豊富に含まれているので

解毒作用・殺菌作用・抗ウイルス・抗酸化・虫歯予防・高血圧抑制・消臭


用途は

料理・殺菌剤・農業用・ヘアーリンスなどに