昨日は「さんま」のオンパレードでした

と言うのも…娘がさんまを10匹程もらったそうでしすぅ~
2~3日前にもらって、その日は自分のとこで(会社の奥さん)に刺身にしてもらって食べたそうですが
自分では、さんま料理は焼くことしかできないので…。あと7匹どうしょ~??と

とりあえず冷凍しておくので、今度伊達に持っていくから~と

で・・・・昨日さんま7匹を持ってきました

何にしようか考えたあげく、簡単なものになってしまいました
いちおう、さんまの南蛮漬けやさんまバーグやさんまの煮つけやさんま汁なんかも考えてたんですけど
婿殿が、前にお母さんがしてくれた、さんまの龍田揚げが美味しかったっていうので
さんまの龍田揚げとさんまご飯にしました
それとなめこ豆腐
と野菜サラダ…。
作るのと食べるのとに忙しくて写真はないけど~とっても美味しかった~
さんまご飯ってどうかな???・・・始めて作ったんだけど、なかなかいい感じで美味しかったですよ~
さんまご飯はクックパッド で検索して作ったんですが
作り方は簡単
お米2合・さんま2匹(3枚におろして焼く)・醤油・お酒・みりん・ダシ・生姜をいれ
普通どうりの水加減にして、焼けたさんま(粗骨はとる)を上に置いて炊飯するだけ
でき上がりに、万能ネギと白ゴマをふってOKです~
さんまの龍田揚げは
さんまを3枚におろして、半分に切り片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにします
残ったら甘しょっぱいたれにからめて、さんまの龍田揚げ丼に…これも美味しいですよ
お料理自体はそんなに難しくはないので面倒ではないけど
さんまを3枚におろすのが、ちょっと面倒かな??