可愛いデコレーションケーキに
特化したしたお教室♡
ブルービーの宮代千聖です。
patissier bluebee HPはこちら
アレルギー対応レシピ
混ぜるだけ
『豆乳チョコバナナプリン』ライブ
ご覧になっていただきありがとうございます♪
アレルギー対応レシピのライブ初めてでしたが、
体に良いものを使ったレシピは私も嬉しいところ❤️ライブ動画はこちら
チョコレート🍫次第で
優しい味になったり、
濃厚になったりと、
失敗の少ないレシピでもあります❤️
寒天の食感が気になる方はもう少し減らす事も出来ますよ❤️
今回は市販のチョコを使ってみました
1ポイントアドバイス
⭐︎クーベルチュールをお待ちの方は断然クーベルチュールが良いですね❤️
⭐︎甘さ控えめにはやっぱりブラックチョコですねっ❤️
⭐︎黒糖はチョコレートとバナナに相性が抜群です『コクがアップ』しますので是非作ってみてくださいね
⭐︎チョコレートにレモン?でも後味がスッキリするんですよっ!酸味を効かせてさっぱりとさせましょう❤️
豆乳チョコバナナプリン
グラス4個分
⭐︎豆乳300g
⭐︎黒糖(なければグラニュー糖)30g
⭐︎チョコレート30g
⭐︎バナナ80g
⭐︎粉寒天2g
⭐︎レモン汁小さじ1
①黒糖に粉寒天を混ぜておく,材料は計量しておきます
②鍋に豆乳と黒糖+粉寒天を沸騰させて黒糖を溶かす
③チョコレートのボールに②を一気に入れてチョコを溶します
④バナナをフォークですりつぶす(ミキサー等でも良い)
⑤潰したバナナをチョコレート液に入れて混ぜたら,カップに流して冷やし固める。
⑥バナナやチョコレートを飾る
❤️豆乳を牛乳に変えてももちろん大丈夫。
❤️ブラックチョコ、製菓用スイートチョコで作るともっとキレのある美味しいプリンになります❤️
今日娘と作った琥珀糖、
思い切って甘さを半分に!
結晶化するかどうかちょっと心配だけど
また明日のブログやインスタをお楽しみに❤️
パティシエ20年
自信をもって的確に楽しく教えます。
- ☆JIA日本アイシングクッキー協会インストラクター
- ☆salon de.M&K韓国フラワーケーキ認定講師
- Dpasリアルフラワー認定講師
- ⭐︎ALA餡クリームフラワー認定
- ⭐︎ALA和花スイーツ認定講師
- ☆ALA マカロンアート認定講師
- ☆ALAメレンゲアート認定講師
Bluebee オリジナルケーキbasicコースこちら