料理のことで、つくづく思うのは、
料理レシピを見て作れば、それはそれなりに
料理は出来上がるけど、何かこうしっくりこない感じの時も
あるのだ。
調味料の量だって、火加減だって、
味の好みも各人違うから、出来栄えに対する
評価も変わってくる。
ニンニクを入れるにしても、
塩加減にしても、各人の好みちゅうもんが
あるからね。
材料のバランスだって大事だ。
レシピでは、2人前だったりするが、
1人前だけを作りたい場合だってある。
とにかく、何回も同じ料理を作り、
時には失敗もしながら
自分にしっくりくるコツみたいなものを
つかむことだね。
お店では大変ですよね。
お店では毎回同じ味で、料理を提供しなきゃ
いけないからね。
まあ、当然と言えば当然なんだけどね。