包まないシュウマイ&スタミナ スンドゥブチゲ
【材料:2人前】 1人分/277kcal
◼️包まないシュウマイ(8個分)
🅰️
豚肉 100g
えのき 1/2束(50g)
絹ごし豆腐 50g
酒 小1
オイスターソース 小1
樽搾り醤油 小1
生姜 1片
(すりおろし生姜でも🆗 小1)
ライスペーパー(小) 2枚
→カットして8枚にします
※あれば枝豆か、グリーンピース
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◼️スタミナ スンドゥブチゲ
🅱️
豆もやし 1/2袋(100g)
水煮ツナ 1缶(汁ごと使う)
浄水 300ml
白だし 大1
※最後に加える
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
ニラ 1/2束(50g)
キムチ 80g
玄米味噌 大1
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〈シュウマイ〉
❶ FP(メタル)に、Aを入れて6〜10秒まわして、シュウマイのタネを作る
❷ クッキングシートを敷いた、4Lスチーマーにシュウマイのタネを8個丸めて並べる
↓
あれば、枝豆を真ん中にトッピングする
〈スンドゥブチゲ〉
❸ 4Lシチュー鍋に🅱️を入れたら、スチーマーを重ねて蓋をする
IR⑧沸騰→④で10分
❹ 4枚にカットしたライスペーパーを一枚ずつ水に浸し、シュウマイにかぶせる
❺ スープの中に、豆腐・ニラ・キムチ・玄米味噌を加えたらもう一度スチーマーを重ねて、IR⑤で2分程度加熱したら出来上がり
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雑穀米、きのこの和え物、野菜サラダ、蒸しかぼちゃ&ナス、ゆで卵、カテキン茶もプラスしました
野菜には、塩こうじ、醤油こうじ、トマトこうじ、エサンテマヨネーズタイプなど
好みの味を楽しみました
腸活ランチで、おなかの中の善玉菌たちは大喜びしてくれたことでしょう🎵
💠Queenレシピ+参考に作りました。
https://queen-recipe.jp/recipe/1-4206/
感謝です☆彡
くきちゃん(*^^*)