包まないシュウマイ&スタミナ スンドゥブチゲ
【材料:2人前】 1人分/277kcal

◼️包まないシュウマイ(8個分)
🅰️
豚肉         100g
えのき        1/2束(50g)
絹ごし豆腐      50g
酒          小1
オイスターソース   小1
樽搾り醤油      小1
生姜         1片
(すりおろし生姜でも🆗  小1)

ライスペーパー(小)         2枚
 →カットして8枚にします

※あれば枝豆か、グリーンピース
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◼️スタミナ スンドゥブチゲ
🅱️
豆もやし       1/2袋(100g)
水煮ツナ       1缶(汁ごと使う)
浄水         300ml
白だし        大1

※最後に加える
絹ごし豆腐      1/2丁(150g) 
ニラ         1/2束(50g)
キムチ        80g
玄米味噌       大1

………………………………
〈シュウマイ〉
❶ FP(メタル)に、Aを入れて6〜10秒まわして、シュウマイのタネを作る
  
❷ クッキングシートを敷いた、4Lスチーマーにシュウマイのタネを8個丸めて並べる
  ↓
あれば、枝豆を真ん中にトッピングする

〈スンドゥブチゲ〉
❸ 4Lシチュー鍋に🅱️を入れたら、スチーマーを重ねて蓋をする
IR⑧沸騰→④で10分

❹ 4枚にカットしたライスペーパーを一枚ずつ水に浸し、シュウマイにかぶせる

❺ スープの中に、豆腐・ニラ・キムチ・玄米味噌を加えたらもう一度スチーマーを重ねて、IR⑤で2分程度加熱したら出来上がり
………………………………

雑穀米、きのこの和え物、野菜サラダ、蒸しかぼちゃ&ナス、ゆで卵、カテキン茶もプラスしました

野菜には、塩こうじ、醤油こうじ、トマトこうじ、エサンテマヨネーズタイプなど
好みの味を楽しみました

腸活ランチで、おなかの中の善玉菌たちは大喜びしてくれたことでしょう🎵

💠Queenレシピ+参考に作りました。
https://queen-recipe.jp/recipe/1-4206/

感謝です☆彡 
くきちゃん(*^^*)