腸活★ごはんのおとも  

ネギ      2本
ごま油     大2
みそ      大3
みりん     大2

かつお節
ごま

❶ 温めた中フライパンにごま油とネギを入れてさっと炒める

❷ みそとみりんを加えたら、水気がなくなるまで混ぜながら加熱

❸ 仕上げにごまとかつお節を加えたら出来上がり  

毎年恒例、大豆を茹で塩と麹を混ぜ合わせて寝かせる手作りみそ。

味噌は発酵食品と言われるけれど、中には発酵が止まっているものもあるそうです。

正真正銘、発酵食品なのが嬉しい。

厚揚げや、焼き魚にのっけて焼いたらおつまみにもなるね。
焼きおにぎりは絶対美味しいやつ

感謝です☆彡 
くきちゃん(*^^*)


#感謝#ネギ味噌#queencook#発酵食品#手作りみそ