🍷

17日七草の日


七草粥は邪気を祓い、

一年の無病息災や

豊作を願うもの。


現代では

お正月のご馳走で

疲れた胃を休めたり、

不足しがちになっている

ビタミン類を補ったり

という健康効果も

あるとか


今日は

本格派のお粥を

作ってみませんか?


【作り方】        お茶わん23杯分

()ソースパンに、

100cc

浄水500ccを入れ、

IR:煮込みボタンに

セットするだけ



保温に切り替わったら、

出来上がりです  


(2合だと1時間)



七草を入れる場合は、

ソースパンに七草と、

大さじ12e水を入れ蓋をして

沸騰させたらすぐに加熱を止めて

余熱でゆでる


又は、出来上がったお粥に

そのまま()加えて


お粥が出来たらまぜて

塩を加えます


感謝です☆彡

くきちゃん(*^^*)