🍷
1月7日七草の日七草粥は邪気を祓い、
一年の無病息災や
豊作を願うもの。
現代では
お正月のご馳走で
疲れた胃を休めたり、
不足しがちになっている
ビタミン類を補ったり
という健康効果も
あるとか
今日は
本格派のお粥を
作ってみませんか?
【作り方】 お茶わん2〜3杯分
大(中)ソースパンに、
米100ccと
浄水500ccを入れ、
IR:煮込みボタンに
セットするだけ
保温に切り替わったら、
出来上がりです
(2合だと1時間)
七草を入れる場合は、
ソースパンに七草と、
大さじ1~2のe水を入れ蓋をして
沸騰させたらすぐに加熱を止めて
余熱でゆでる
又は、出来上がったお粥に
そのまま(生)加えて
お粥が出来たらまぜて
塩を加えます
感謝です☆彡
くきちゃん(*^^*)