きのうに引き続き、

ぶどう
ぶどうもりんご同様に、
抗酸化作用が期待できる
ポリフェノールの一種
アントシアニンが、豊富とか


かぶ
根の部分はビタミンCが多く 含み、
分解酵素アミラーゼは胸焼けの
不快感をとったり、食べ過ぎの時の
消化吸収を助けるなどの整腸作用がある
そうです。

葉の部分は緑黄色野菜で
カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、
カリウム、食物繊維などが豊富だそうです

さんま
さんまはビタミンA、B12が豊富に
含まれ、ビタミンB12は他の魚の3倍と
多く、貧血に効果的だそうです
栄養価の面でも充実していて
牛肉に比べて蛋白質は同量、カルシウムは
4倍、ビタミン類は12杯とか

脂肪にもEPAという、人が作り出せない
不飽和脂肪酸と脂肪酸が豊富とか

すごいぞ、秋の食材
バンザイ\(^o^)/

感謝☆彡
くきちゃん(^○^)