麹deティラミス


★前日に準備★


【ショコラ麹】


米麹     100g

浄水     130cc

ココアパウダー 大2

塩      ひとつまみ


❶ 小ソースパンに材料全て入てよく混ぜる

❷ IR保温モード60℃で8時間タイマー

→出来たらFP(メタル)でペースト状にする



【甘麹】       


米麹  100g             

浄水  150cc

※作り方は、ショコラ麹と同じ

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【1.2.3ケーキ】基本のスポンジケーキ


砂糖   万①

小麦粉  万②

たまご  ③個

   →だから、1.2.3なんです(笑笑)

エサンテ 大1


❶ FP(ウィスク)にたまごと砂糖を入れてON

※5〜8分くらい

❷ ボウルに取り出し、ふるった小麦粉とエサンテを加えて混ぜ合わせる

❸クッキングシートを敷いた中フライパンに生地を流し込んだら蓋をしてIRケーキモードで焼く

→焼き上がったらすぐに取り出して冷ます

❹2〜3枚にスライスする


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★当日クリームを重ねる★


【麹ティラミス】


ショコラ麹    万1

濃いコーヒー液  万1

ココアパウダー  適量


◼️マスカルポーネ風チーズ

  クリームチーズ  200g

  無糖ヨーグルト  200g

  砂糖       大2

  甘麹       大2

 ※FP(メタル)でペースト状にする


ラップを敷いた内なべに、

スポンジ

 ↓

コーヒー

 ↓

ショコラ麹

 ↓

クリームチーズの順に重ねる

これを3回繰り返したら、仕上げにココアパウダーを振りかけて出来上がり


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小麦粉の代わりに米粉、

生クリームの代わりにヨーグルト、

砂糖の半分は甘麹を使用したので

軽い感じの爽やかなティラミスの出来上がり



感謝です☆彡 

くきちゃん(*^^*)






















舞茸リゾット

            〜もち麦入り〜


舞茸       1〜2株

ニンニク麹    大1

玉ねぎ麹     大2

 ※ニンニクと玉ねぎを使った中華麹で代用

米        1合

もち麦      大2

オリーブオイル  大2


豆乳       500cc

塩        小1/2

白だし      小1

コショウ     少々


❶ 大フライパンにオリーブオイルオイルとニンニクを入れたらIR⑥で香りが出るまで加熱


❷ 玉ねぎ、舞茸を加えてさらに炒めたら、米・もち麦・豆乳を加えて混ぜ合わせる


❸ 蓋をして沸騰したらIR③で15分


お皿に盛り付け、食べる直前にオリーブオイルを回しかけてみて


めちゃうま


感謝です☆彡 

くきちゃん(*^^*)











さつまいも      250g
デーツ        3〜4個
浄水         万1

エサンテ       大1〜2

ココアパウダー    適量

❶ 中ソースパンに、さつまいも・デーツ・浄水を入れたら蓋をして、IR⑧で沸騰→③で15分

❷ アツアツのうちに潰したら、エサンテを加えてよく混ぜる

❸冷めたら、小さく丸めてココアパウダーをまぶす

チョコボールの中身はさつまいも〜
罪悪感フリーのスイーツです(*'▽'*)

※さつまいも🍠
イモ類の中で最も食物繊維が豊富に含まれていて、腸内環境を整えるようです。
美肌に欠かせないビタミンCやビタミンB1・B2も豊富で嬉しいです🎵

※砂糖を使わずに、デーツを使いました
デーツに含まれる栄養
デーツの栄養は非常に豊富で砂漠の恵みの果実と呼ばれますが、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルを含んでいるそうです。
特に豊富なのは食物繊維で、便通に悩まれる方にはオススメのようです。

感謝です☆彡 
くきちゃん(*^^*)

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