麹deティラミス
★前日に準備★
【ショコラ麹】
米麹 100g
浄水 130cc
ココアパウダー 大2
塩 ひとつまみ
❶ 小ソースパンに材料全て入てよく混ぜる
❷ IR保温モード60℃で8時間タイマー
→出来たらFP(メタル)でペースト状にする
【甘麹】
米麹 100g
浄水 150cc
※作り方は、ショコラ麹と同じ
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【1.2.3ケーキ】基本のスポンジケーキ
砂糖 万①
小麦粉 万②
たまご ③個
→だから、1.2.3なんです(笑笑)
エサンテ 大1
❶ FP(ウィスク)にたまごと砂糖を入れてON
※5〜8分くらい
❷ ボウルに取り出し、ふるった小麦粉とエサンテを加えて混ぜ合わせる
❸クッキングシートを敷いた中フライパンに生地を流し込んだら蓋をしてIRケーキモードで焼く
→焼き上がったらすぐに取り出して冷ます
❹2〜3枚にスライスする
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★当日クリームを重ねる★
【麹ティラミス】
ショコラ麹 万1
濃いコーヒー液 万1
ココアパウダー 適量
◼️マスカルポーネ風チーズ
クリームチーズ 200g
無糖ヨーグルト 200g
砂糖 大2
甘麹 大2
※FP(メタル)でペースト状にする
ラップを敷いた内なべに、
スポンジ
↓
コーヒー
↓
ショコラ麹
↓
クリームチーズの順に重ねる
これを3回繰り返したら、仕上げにココアパウダーを振りかけて出来上がり
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小麦粉の代わりに米粉、
生クリームの代わりにヨーグルト、
砂糖の半分は甘麹を使用したので
軽い感じの爽やかなティラミスの出来上がり
感謝です☆彡
くきちゃん(*^^*)