こんにちは、斉藤です。
先日、こんな相談を受けました。
***
今度一人暮らしすることになりました。
料理初心者です。
実家にいた時は全く料理をしてなくて。
包丁の使い方、ゆでたまごも作ったことがないような状態で、
本当に初歩から勉強しないとダメな状態です。
テレビの料理番組とかを見て練習する方がいいですか?
ほかにも、
A○Cクッキングのような
料理教室に通おうかとも迷っています。
でもやっぱり女性の会員が多いみたいで、
自分だけ男ってのもなんか入りづらいというか…。
だけど基礎から応用までやりたいし、
自信もつけたいです。
もし良かったら、
一番良い勉強方法教えて下さい
お願いします。
***
なるほどですね。
僕ももともとは料理がキライで、
小中学校の調理実習は、
クラスの女子が奮闘する姿を
ニヤニヤと見つめながら、
調理中はほとんどサボり、
料理ができるタイミングを見計らって席に戻り
みんなが作ってくれたものを食べる。
いつもそんな「食べる専門」の人でした。
しかし、そんな自分にたいして
心の奥底ではいつも、
「全く料理がデキないってのもカッコ悪いかな…。」
という思いがあったのです。
なので、
非常にお気持ちはわかります。
料理教室も興味があり、
体験で行ったこともあります。
だけど、私個人としては
満足の行くものではありませんでした。
そして本登録をすると、
まずは入会金で1万円、次は1講習¥1000~と、
テレビでやっている簡単レシピ並みの料金で、
高級料亭で一人分食べたくらいの額に
簡単になっていしまいます。
だったら、自分で習得したほうが速いし、
圧倒的に安くすみます。
最近は料理動画なども
Youtubeなどで多数上がっているし、
その気になれば、いくらでも作り方は出てきます。
ただ、全く料理をしたことがない人にとっては、
「美味しく作れるだろうか…」
「上手に作れるだろうか…」
と言った不安が止めどなくあふれていることでしょう。
大丈夫です!
これから先、このブログでも載せていきますが、
料理には『テクニック以前に必要なもの』があるのです。
次回は、それをお話していこうと思います。
今後も面白くためになる記事を書いていくので、
コメントや読者登録お願い致します!