★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「恐怖の卵?!シフォンケーキが失敗する」
日程が合わない場合は
ご相談ください!
公式LINEアカウントより
受付スタート!
おはようございます!
ここ最近、また急に暑くなり
参っている人もいるのでは
ないでしょうか?
夏のような暑さに体は
まだまだ慣れません。
そんな暑い日には
しっかりと
水分補給が必要です!
私自身、実は最近
水2Lチャレンジをしています。
1日2Lの水を飲むように
心がけているのです!
普段からあまり水を飲まないため
体もむくみやすく、
肌も乾燥しやすいのです💦
このように暑い季節になると
水をたくさん飲むようになるのは
人間だけではありません。
動物もたくさん水を
飲むようになります。
それはニワトリも同じ!!
実はこの行動がシフォンケーキ作りに
大きな影響を与えます…
ニワトリもたくさん水を
飲むようになると
卵が水っぽくなるのです!
水溶性卵白が増え、
卵の泡立ちが
安定しなくなります…
つまり卵白の泡が
割れやすくなるのです!!
ということは膨らみが
悪くなったり、
失敗が増えてしまいます💦
実はその現象がすでに
出ており、ここ最近作る
シフォンケーキは
底上げをしまくり!
まさに恐怖の卵😭
自分の家で食べる分には
問題ありませんが、
レッスンで生徒様が作る
シフォンケーキや
販売するものでは困ります!
ではどのように
改善すれば良いのか。
いくつか改善方法はあるのですが、
そのうちの1つを紹介します。
それは乾燥卵白を使うこと!
粉末状に乾燥された
卵白は濃縮されているため
卵白を泡立てる時に
少し追加して泡立てると
安定しやすくなります。
アイシングクッキーや
マカロンを作る方は
この乾燥卵白を使っているのでは
ないでしょうか?^_^
もし失敗しやすくなった…と
感じたらぜひ活用
してみてくださいね!
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
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モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
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まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
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