100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 恐怖の卵?!シフォンケーキが失敗する




月額制動画レッスン詳細


日程が合わない場合は

ご相談ください!

 


公式LINEアカウントより

受付スタート!

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 おはようございます!

ここ最近、また急に暑くなり

参っている人もいるのでは

ないでしょうか?












夏のような暑さに体は

まだまだ慣れません。

そんな暑い日には

しっかりと

水分補給が必要です!








私自身、実は最近

水2Lチャレンジをしています。

1日2Lの水を飲むように

心がけているのです!







普段からあまり水を飲まないため

体もむくみやすく、

肌も乾燥しやすいのです💦









このように暑い季節になると

水をたくさん飲むようになるのは

人間だけではありません。











動物もたくさん水を

飲むようになります。

それはニワトリも同じ!!















実はこの行動がシフォンケーキ作りに

大きな影響を与えます…








ニワトリもたくさん水を

飲むようになると

卵が水っぽくなるのです!






 

 




水溶性卵白が増え、

卵の泡立ちが

安定しなくなります…











つまり卵白の泡が

割れやすくなるのです!!

ということは膨らみが

悪くなったり、

失敗が増えてしまいます💦













実はその現象がすでに

出ており、ここ最近作る

シフォンケーキは

底上げをしまくり!









まさに恐怖の卵😭

自分の家で食べる分には

問題ありませんが、

レッスンで生徒様が作る

シフォンケーキや

販売するものでは困ります!












ではどのように

改善すれば良いのか。







いくつか改善方法はあるのですが、

そのうちの1つを紹介します。

それは乾燥卵白を使うこと!

 







粉末状に乾燥された

卵白は濃縮されているため

卵白を泡立てる時に

少し追加して泡立てると

安定しやすくなります。










アイシングクッキーや

マカロンを作る方は

この乾燥卵白を使っているのでは

ないでしょうか?^_^

 

 









もし失敗しやすくなった…と

感じたらぜひ活用

してみてくださいね!






image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 

 

 

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン席空きあり

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。