100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「シフォンケーキの気になる原点

 

 











日程が合わない場合は

ご相談ください!

公式LINEアカウントより

受付中!

🌸公式LINEアカウント→

 

 

おはようございます。

皆さんはシフォンケーキが

どのように生まれたのか

ご存じですか?

 

 

そもそもシフォンケーキの

シフォンとは・・・

シフォン=絹のような

という意味を指します。

 

 

 

 

 

絹のように柔らかく、

なめらかなケーキという

ことからシフォンケーキと

名付けられたそうです。

 

 

 

 

 

シフォンケーキを

考案したのは

ハリーベーカーさん

というアメリカ人の

保険外交員さんでした。







女性ではなく、男性・・・しかも

パティシエさんではない方が

作られたんですよ!

 

 

 

 

 

 

 

ハリー・ベーカーさんは

料理愛好家とも知られていたそうで、

シフォンケーキは

卵白のみを使った

エンゼルフードケーキを

元に考案されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

このシフォンケーキが

瞬く間に知られたのですが、

シフォンケーキ特有の

柔らかさ、なめらかさを

どのように生み出したのかは

誰にも教えませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、ハリー・ベーカーさんも

高齢になり、このまま誰にも

レシピを教えなければシフォンケーキは

消えてしまうと考え、

高額でレシピを

売却したのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

そこからアメリカだけでなく、

各国に広まったシフォンケーキ。

日本ではパティスリーだけでなく、

カフェでもよく見かけますよね?

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハリー・ベーカーさんが

シフォンケーキを生み出さなければ

今、私自身はこの仕事を

やっていなかったでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

私たちが愛するスイーツ、

料理は原点があります。

その原点を知ることで

さらに愛着が沸き、

大切につないでいけると

思うのです。

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

そんな原点のお話を

生徒様にすることで、

より一層レッスンが

深いものになり、わくわく

してもらえるので、

ぜひ教える先生であれば

レシピだけで無く、

歴史に触れてみるといいのかなと

思います♪

 

 

 

 

 

 

モーニング・シフォンⓇの

レッスンではこのようなお話を

織り交ぜながら、

楽しく行っております^^

ご興味ある方は公式LINEアカウントより

お問い合わせください!

🌸公式LINEアカウント→

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 

 

 

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン席空きあり

HP

 

 

 

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。