★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
今日のテーマは
「シフォンケーキに植物油を使うのは何故?」
桜抹茶マーブル
抹茶クリームチーズ
シフォンロール
桜香る生地は抹茶マーブルに仕上げ、
中には抹茶クリームチーズの
生クリームをたっぷり巻き込みます💕
すでにお召し上がりに
なった方からは、
『甘さ控えめで桜の香りと
抹茶のほのかな苦味が
絶妙に合う!』と大好評😍❤️🔥
4月10日(月)
10〜12時
オンラインレッスン
参加費7,500円!
※材料、器具は参加者用意となります。
4月20日(木)
対面レッスン10〜12時30分
参加費9,000円
※材料費込み。
レシピ&作り方動画購入のみ
6,600円
公式LINEから
受付中!
おはようございます❤️
今日から4月!!
早いですね🤣
あっという間に毎日
過ぎていきます😭
さて、今日のテーマです💓
シフォンケーキに植物油を
使うのは何故?
シフォンケーキは
他の焼き菓子と違い
バターではなく
植物油を使います✨
シフォンケーキの
特徴と言えるのでは
ないでしょうか?
シフォンケーキに
バターではなく
植物油を使うのか!
理由は
生地をなめらかに
するため!
シフォンケーキに
含まれるグルテンを
なめらかにつながる
役割があり、
植物油のおかげで
シフォンケーキ特有の
柔らかでしっとりとした
食感が生まれるのです🥰
植物油を使わず
ノンオイルシフォンケーキを
作ることも可能ですはありますが、
その場合は他の材料を
調整する必要があります💦
また食事シフォンケーキの
場合はさらに調整が必要なことも🥶
植物油といっても
いろいろな種類があるため
どんな植物油が
使いやすいのか、
そして使ってはいけない
植物油はどんなものなのか。
詳しい内容は
レッスンでお伝えしますね^_^
気になる方は
体験会へお越しください😍
お問い合わせは公式LINEから💌
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン席空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、
ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、
メッセージにてお問合せください。