★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
今日のテーマは
「だから失敗する!○○が管理できなきゃ意味がない」
桜抹茶マーブル
抹茶クリームチーズ
シフォンロール
桜香る生地は抹茶マーブルに仕上げ、
中には抹茶クリームチーズの
生クリームをたっぷり巻き込みます💕
すでにお召し上がりに
なった方からは、
『甘さ控えめで桜の香りと
抹茶のほのかな苦味が
絶妙に合う!』と大好評😍❤️🔥
4月10日(月)
10〜12時
オンラインレッスン
参加費7,500円!
※材料、器具は参加者用意となります。
4月20日(木)
対面レッスン10〜12時30分
参加費9,000円
※材料費込み。
レシピ&作り方動画購入のみ
6,600円
公式LINEから
受付中!
みなさま、おはようございます!
寒い日が続いたと思いきや、
急に暖かくなり……そして
またまた寒くなるという
毎日で体がついていけない松本です(笑)
喉の痛みを伴う風邪が
流行っていたようで、
我が子たちが久しぶりに
ダウンしておりました💦
さて、今日はシフォンケーキの
フレーバーを変える時に
どうやって加えるのかという
お話です。
シフォンケーキは
シンプルだからこそ
アレンジが自由自在!
ココア、抹茶、きな粉などなど
薄力粉または米粉の一部に
違う粉類を加えることで
味を変えることができます!
定番のフレーバーでも
ありますが、皆さんは
味を変える時に
どのタイミングで加えていますか?
え?薄力粉に混ぜるって
さっき書いてなかった?
なーんて思う方、いますよね?
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
一般的な作り方として
薄力粉または米粉に
加えて混ぜ込むのが多いです。
しかし
実はこの加え方をすると
ある現象が起こりやすいのです。
それは………
不自然な穴が開くのです。
表面に小さな穴が
プツプツと出来ているのが
わかりますか?
これは混ぜた粉類が
生地に馴染みきっておらず
小さな穴が開くのです💦
これを解決するためには
別のタイミングで
加えなければなりません。
では、どこで加えるのか?それは
水分に溶かしてから
加えること。
しかしながら
溶かして加えるのと
粉類として加えるのでは
水分量が若干変わります。
さらには加える
粉の種類によっても
変わってくるのです!
レッスンではさらに
詳しく伝えていきます^_^
気になる方はぜひ
体験会へ遊びにきてくださいね❤️
お問い合わせは
公式LINEから💌
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
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※コースレッスン席空きあり
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モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
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テレビ出演、雑誌掲載、
ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、
メッセージにてお問合せください。