★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「昔ながらのハンドミキサー、使ってない?」
ストロベリー
スクエアシフォン🍓
3月は旬のイチゴを使った
甘酸っぱいスクエア型の
シフォンケーキです!!
しっとりジューシーな
口だけに甘酸っぱい
ストロベリーアイシングを
かけて仕上げます❤️
3月17日(金)10〜12時30分🈵
対面レッスン
9,000円(税込)(材料費込み)
3月22日(水)10〜12時🈵
オンラインレッスン
7,500円(税込)
※材料、器具は参加者様に
ご用意いただきます。
日程が合わない場合は
ご相談ください!
公式LINEアカウントより
受付中!
おはようございます。
さて、シフォンケーキを作るときに
必ず使うハンドミキサー!
※泡立て器でメレンゲ(卵白の泡立て)を
する方もいらっしゃいますが。
ハンドミキサーで
ふぁふぁに卵白を
泡立てることにより
シフォンケーキ特有の
軽い食感が生まれます。
シフォンケーキはこの
卵白の泡立ちで
完成度が大きく
変わります!
ということは
ハンドミキサーの
スピードが重要視されるのです。
みなさんはこのような
ハンドミキサーを
見たことがありませんか?
※画像お借りしました。
昭和レトロなハンドミキサー!
お母さんが使っていた
ハンドミキサーを
今も大切に使われている方も
少なくありません。
かく言う私も叔母からもらった
ハンドミキサーを今も
持っていますが、、、
とにかく遅い!
スピードがとても遅いため
卵白の泡立ちも遅くなり
綺麗な泡になりにくいのです💦
遅いと言うことは
卵白に含む空気量が
減ってしまいます。
実際に今使っているハンドミキサーと
譲ってもらった古いハンドミキサーで
泡立てを比べると
卵白のボリュームが
全然違うんです!!
こちらの写真は今使っている
ハンドミキサーで泡立てたもの。
そうなるとシフォンケーキの
食感、高さも変わってくるのです。
大切に使うことは
とても素敵なこと。
しかしシフォンケーキの
完成度を上げたいという
気持ちをお持ちの方は
ぜひハンドミキサーを
新調してください✨✨
私のおすすめはこちら👇
パワーがあり、綺麗な
卵白が作れます❤️
デメリットは少し本体が
重いということくらい!
ぜひ、見直してみてくださいね^_^
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
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※コースレッスン席空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。