★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
今日のテーマは
「だから失敗する!○○が管理できなきゃ意味がない」
ストロベリー
スクエアシフォン🍓
3月は旬のイチゴを使った
甘酸っぱいスクエア型の
シフォンケーキです!!
しっとりジューシーな
口だけに甘酸っぱい
ストロベリーアイシングを
かけて仕上げます❤️
3月17日(金)10〜12時30分
対面レッスン
9,000円(税込)(材料費込み)
3月22日(水)10〜12時
オンラインレッスン
7,500円(税込)
※材料、器具は参加者様に
ご用意いただきます。
公式LINEアカウントより
2月23日19時より
受付スタート!
おはようございます!
最近は通信事業で
ドタバタしております、
こちらの更新が止まっておりました💦
本当にすみません!
先日、弾丸日帰りで
新潟と名古屋へ
行ってまいりました❤️
こんな風に1人で新幹線に乗り、
見知らぬ土地へ行くといくことを
やったことがなかったので、
ドキドキとワクワクが
たくさんありました!
あ、仕事で行ったんです✨
新たな世界に飛び込むことって
本当にすごいことですね🤣❤️
さて、今日はチョコレート
シフォンケーキのお話です。
チョコレートシフォンケーキは
普通のシフォンケーキに
比べて重要なポイントがあります。
普通に作るとシフォンケーキ生地は
潰れてしまうのです💦
ではどんな点を
注意して作れば良いのか。
一番大切なことは
生地の温度管理です。
これを怠ると、せっかく
ふぁふぁに泡立てた卵白が
消えてしまうのです。
チョコレートには
油分が含まれているため
生地が冷たいと
うまく泡が入っていきません。
シュワシュワと音が鳴り出し、
泡が消えて行きます😭😭
卵黄生地を
温める必要があります!
しかし闇雲にただ温めれば
いいわけではありません。
ちゃんと適正温度
があるのです。この適正温度を
守らないと失敗につながります。
また使う道具の種類により、
湯煎の温度も変わってくるため、
レシピに適正温度が書いてあっても、
自分の使う道具では
失敗してしまうこともあるのです。
だからこそ、自分に合った
作り方を学ぶことが
大切なんですよね!
適正温度や温め方について、
なぜチョコレート生地は
潰れてしまうのかは
レッスンでお伝えしています✨💕
レッスンのお問い合わせは
公式LINEからお願いします!
お問い合わせはこちらから👇
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
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モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
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ラジオ出演依頼などあり。
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