★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「バターをシフォンケーキに使うときの注意点」
ピスタチオムースケーキ❤️
お待たせしました!
12月イベントレッスンは
ピスタチオムースケーキです🎄🧁
ふぁふぁなシフォンケーキ生地に
甘酸っぱいストロベリージュレ、
そしてなめらかピスタチオムースを
重ねたスコップケーキになります💕✨
サイズは直径15cm✨
クリスマスの可愛い絵柄が
デザインされたケーキ型で
作りますので、そのまま出すことが
できますよ🎵
レッスン日程
🎁12月19日(月)🈵
10時〜12時30分(オンラインレッスン)
参加費7,500円(税込)
※材料、器具は参加者様に
ご用意をいただいております!
🎁12月23日(金)🈵
10〜12時30分(対面レッスン)
※神奈川県横浜市内
参加費9,500円(税込)
🎁レシピ&作り方動画購入
6,600円(税込)
参加申し込みは、公式LINEから👇
すでに申し込みが来ているため、
先着順とさせていただきます🙇♀️
年内ラストイベントレッスン!
日程が合わない場合は
ご相談ください!
公式LINEアカウントより
受付中!
おはようございます。
さて、今日は
バターをシフォンケーキに
使うときの注意点に
ついてお話しします。
シフォンケーキは
バターではなく
植物油を混ぜ込むのが
一般的です。
なぜ植物油を
加えるのかというと
薄力粉に含まれる
グルテンをなめらかに
繋げてくれる
役割があるから。
他のスイーツでは
あまり使われない
植物油ですが、
シフォンケーキでは
重要な役割を担っているのです。
では、バターは
シフォンケーキで
使うことができないのでしょうか?
いいえ、
使えます!
しかし、
バターを溶かして
生地に混ぜ込むことは
可能ですが実は
注意点があります。
バターは植物油と違い
生地が冷たいと中で
油分が固まります。
油の塊ができるというよりは
ぎゅっと油分が締まるイメージです。
油分が締まると
泡立てた泡が生地に
うまく入れず
泡が割れてしまいます。
せっかく綺麗な卵白を
作っても泡が割れてしまったら
ふぁふぁなシフォンケーキは
完成しません💦
バターを使う場合は
生地の温度管理が
重要になります!
レッスンではさらに
詳しくバターを使う際の
注意点をお伝えしています^_^
気になる方は公式LINEから
体験会へのお問合せを
してくださいね❤️
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
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※コースレッスン席空きあり
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モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
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お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。