★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンケーキの水分量はどれくらいがベスト?」
11月イベントレッスン♪
モンブランシフォンロールケーキ
大人気の秋シフォンが今年も登場!
今年もモンブランがやってきました🌰
今回はふぁふぁなシフォン生地に
濃厚なマロンクリームを絞ります!
中には栗の渋皮煮だけでなく、
秘密のサクサク食感を
プラスしますよー✨
生地とクリームは
コーヒー味または紅茶味を
選べます💕
オンラインレッスン
参加費7,500円
※材料・器具は参加者様に
ご用意をお願いしております。
11月24日(木)
10〜12時30分
満席
対面レッスン
参加費9,000円
※材料費込み
11月25日(金)
10〜12時30分
満席
レシピ&作り方動画購入は
6,600円
対面レッスンをご希望の方、
日程が合わない場合は
ご相談ください!
おはようございます!
シフォンケーキは薄力粉(小麦粉)で
作るのが一般的でしたが、
近年、グルテンフリーの流行から
米粉で作る人も増えてきました^^
薄力粉と米粉では
食感や膨らみが異なります!
薄力粉は軽くてふぁふぁ♪
米粉は少し食べ応えあるモチモチ♪
このような違いがあります
※配合により差はありますが・・・。
しかし、どちらも
数多く種類があるため
どの粉を選んだら良いのか
わからないと
相談いただくことも。
値段も違えば、
たんぱく質含有量が
違うため食感に差が
でてくるのです。
スーパーで手軽に買える
薄力粉でもちろんOKですが、
少しこだわって作ってみたい
という方も中にはいらっしゃいます。
ではどんな薄力粉が
適しているのか?おいしいのか?
今回は私の独断と偏見で(笑)
ご紹介をさせていただきます。
1.ドルチェ
私の周りではありますが、
お菓子教室の先生方が
使っている粉はドルチェが
多い印象です。
低たんぱくの
薄力粉はグルテンの
力が弱いので、
生地に粘りがでにくく、
スポンジの
ふんわり感や
クッキーの
サクサク感が
出しやすい!!
ですが、ドルチェの蛋白成分は9.3%。
※一般的な薄力粉は6.5~8.5%。
薄力粉とは思えないような
タンパク質含有量のドルチェ。
ドルチェだから生み出せる
ザクザク食感感や
しっとり感もあり、クッキーや
パウンドケーキなどの
焼き菓子だけでなく、ジェノワーズや
シフォンケーキだって
美味しく作れるのです♪
2.特宝笠(とくたからがさ)
一発で読み方がわかる人は
少ないのでは?
私は読めませんでした(笑)
グルテンが少ない
ことが特徴で、
泡立てた卵の気泡を
壊しにくい
特徴があります!
そのため、ボリュームが出やすく、
しっとりとなめらかな食を
持続するお菓子を
作ることができるのです♪
卵や油を多く使用した、
シフォンケーキ、
マドレーヌなど向き!
3.九州産薄力粉 名月
九州産の国産小麦使用!
老化の遅い「しとり」のある
お菓子ができるそうです♪
しっとりとやわらかい口どけであり、
焼き色がきれいなため、
シフォンケーキ
だけでなく、
どら焼きやカステラ
などの和菓子にも♪
和菓子、洋菓子ともに
使える薄力粉となっています!
いかがでしたか?
気になる薄力粉は
見つかりましたか?
ぜひ試してみてくださいね^^
さらに詳しくは
レッスンでお伝えしていきますので、
気になる方は公式LINEから
体験会などのお問い合わせを
お願いします✨
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン席空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。