100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 シフォンケーキの水分量はどれくらいがベスト?

 


 



11月イベントレッスン♪

モンブランシフォンロールケーキ

大人気の秋シフォンが今年も登場!

今年もモンブランがやってきました🌰

今回はふぁふぁなシフォン生地に

濃厚なマロンクリームを絞ります!


中には栗の渋皮煮だけでなく、

秘密のサクサク食感を

プラスしますよー✨


生地とクリームは

コーヒー味または紅茶味を

選べます💕



オンラインレッスン

参加費7,500円

※材料・器具は参加者様に

ご用意をお願いしております。

11月24日(木)

10〜12時30分

満席


対面レッスン

参加費9,000円

※材料費込み

11月25日(金)

10〜12時30分

満席


 

レシピ&作り方動画購入は

6,600円

 

対面レッスンをご希望の方、

日程が合わない場合は

ご相談ください!

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おはようございます!

11月に突入して早4日。

毎日ドタバタと仕事をしている

松本です💦





今日はシフォンケーキの

水分量に関してお伝えして

いきますよ❤️







シフォンケーキは他の焼き菓子と

違って、水分が多く入るのが

特徴的です。










卵黄に砂糖、油、そして

水分を加えて

粉類を混ぜ合わせます。








この水分はただの水だけでなく、

牛乳、豆乳、フルーツを

ジュース状にしたものなど、

いろいろ変えることができるのです。










では、シフォンケーキは

どのくらい水分を

入れるのが

ベストなのでしょう?








使う粉や加える

水分によっても多少

異なりますが、

私が教えるレシピは

全卵に対して50%の

水分を加えています!






そのまま食べるシフォンと

デコレーションに使う

シフォンではまた配合を

変えていますが、基本は50%ほど。













しかし、フルーツを

ピューレにしたものや

ジャムは比重が違うため

水50gと同じ重さでは

生地の硬さがまったく違います!




生地の硬さを見つつ、

水分や粉を調整して

作っていくため、あくまでも

参考程度にしてくださいね✨










さらに詳しくは

レッスンでお伝えしていきますので、

気になる方は公式LINEから

体験会などのお問い合わせを

お願いします✨


🌸公式LINEアカウント→


image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 

 

 

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※コースレッスン席空きあり

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モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
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ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。