★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンケーキの適正な焼き時間とは」
8月イベントレッスン♪
メロンクリームソーダシフォンケーキ
すでにお問い合わせが来ている
超人気レッスンが体験会で
作れます!
8月27日(土)
対面レッスン希望や
日程が合わない場合は
ご相談ください!
レシピ&作り方動画購入
6,600円(税込)
また8月29日、30日には
特別レッスンとして
私が作るところをお見せする
デモンストレーション
レッスンを行います!
オンラインレッスンで
皆様の前で実際に作る
初のレッスン!
今まで私が作るところは
お見せしませんでした。
夏の特別企画として
やりますので、気になる方は
公式LINEからお問合せくださいね!
受付中!
おはようございます!
昨日は久しぶりの
対面レッスン❤️
3年目になる常連様!!
教室スタート時から
通ってくださっています♪
昨日はベーコンポテトと
オレンジとヨーグルトの
シフォンロールを作りました^_^
オレンジとヨーグルトの
シフォンロールは
イベントの四角いケーキを
ロールケーキの形にしたもの。
同じレシピでも
形を変えて作ることも
できるのです♪
種類の違うシフォンケーキを
作る際、形が違う場合は
焼き時間も
変えなければ
いけません。
シフォンケーキだけに限らず、
スイーツの形や大きさが変われば
焼き時間は同じではダメです!🙅♀️
シフォンケーキでは
ホールで焼くのか、それとも
シフォンロールのように薄く焼くのか。
まったく同じ焼き時間では
火の通り加減が
変わってしまいますよね?
シフォンケーキの適正な
焼き時間はオーブンの
種類により変わってきます。
電気とガスでは熱の周り方も
違いますし、メーカーによっても
表示温度よりも強弱に差があります。
ではどこで判断するのか?
私はシフォンケーキが
一番膨らんだ位置から
少し下がったところで
焼き終わりを
判断しています。
例えば17cmで焼いたとします。
しかし水分量が違うレシピでは
水分の飛び方が変わるので
膨らむスピード、膨らみ方が
変わるのです。
なので焼き時間は
あくまでも目安です。
何度も焼いて生地の状態を
見極めてみてくださいね^_^
9月スタート生受付中!
基礎コース
アレンジオーダーメイドコース
商用コース
オンライン、対面対応。
気になる方は
公式LINEアカウントより
お声掛けください!
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン席空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。