100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

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おはようございます^^

今日のテーマは

 

 

 

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7月イベントレッスン♪

オレンジとヨーグルト

クリームのシフォン

暑い季節にぴったりな
サマーシフォンがついに登場!
 
 
ふぁふぁシフォン生地に
甘酸っぱいオレンジと
後味すっきりとした
ヨーグルトクリームのおかげで
パクパクすすみますよ♪

 

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7,500円

※材料、器具は参加者様に

ご用意いただきます。

 

 

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10~12時30分

対面レッスン(神奈川県横浜市保土ケ谷区内)

9,000円

※材料、ラッピング代込み

 

 

 

 

 

日程が合わない場合は

ご相談ください!

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受付中!

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おはようございます。

今日からまたしっかり

ブログを続けていけたらと

思います!

 

 





 

 

どうにもこうにも

忙しいを言い訳に

いろいろなことを

後回しにしてきて

しまいました・・・。

 

 

 



 

 

 

 

精神的に余裕がなくなってくると

ついつい逃げ道を

作ってしまいがちに。

気をつけなければですね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日はシフォンケーキに

最適な粉とは?という

テーマでお送りいたします(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキの生地は

基本的には薄力粉で作ります。

そもそも小麦粉と薄力粉の

違いをご存じでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小麦粉というのは

薄力粉、中力粉、強力粉などの

小麦で作られた

粉の総称です。

 

 

 

 

 

 

 

 

以前、ある女性が旦那様に

小麦粉を買ってきてと

言ったら強力粉を買ってきたんだとか。

女性としては薄力粉を買って

ほしかったそうなのですが、

認識の違いでズレが生じた話が

ありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

話が脱線しましたが・・・(笑)

 

 

 

 

シフォンケーキは

ふわっとした食感が印象的

ですよね?^^

それは薄力粉に含まれる

グルテン(タンパク質)が

少ないため軽い食感になります。

 

 

 

 

 

 

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ではグルテンが多い

強力粉で作った場合は

どのようなシフォンケーキに

なるのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やはりグルテンが多いため、

モチモチとした弾力のある

食べ応え抜群な

シフォンケーキになるのです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、小麦粉ではなく

大豆で作られた

大豆粉で作った場合・・・

グルテンが含まれていないため

生地のつながりが弱くなります。

生地のつながりが

弱いためホロホロと

ほどけるような

食感が特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉も同じくグルテンがなたいめ

ホロホロとほどけるような

食感が特徴といえるでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキ特有の

やわらかくなめらかな

食感を作るのは

薄力粉だと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、どのような食感が

目的なのかにより粉の種類は

変わってくるため、

“最適の粉”は人により

異なってくるでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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同じ薄力粉でも種類が変わると

また食感が変化します。

 

 

 

 

 

 

 

 

ぜひいろいろな粉を使って

シフォンケーキを

作ってみてくださいね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスンではさらに詳しく

粉についてお話をしていきますので、

興味のある方は

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初めての方にもわかりやすく

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自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
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独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

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